наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 февраля 2015, 20:49 / Вести-Хабаровск

Образование будущего

 

У каждого из учеников краевого центра образования свое расписание. Эти школьники усиленно изучают химию, поэтому на таблицу Менделеева тратят гораздо больше времени, чем на другие предметы. А физику, историю и естествознание, к примеру, проходят на одном уроке.

 

Эльвира Шамонова, генеральный директор Краевого центра образования

 - Ребенок может переходить из класса в класс, например, обучаться в 5 классе, а математику изучать на уровне 6 класса, ребенок может изучать математику на уровне базовом и на уровне углубленном.

Таких школ будущего в крае - всего две. Одна в Хабаровске, другая в Комсомольске-на-Амуре. Но уже к 2020 году в министерстве образования и науки на новую систему обучения планируют перевести все учебные заведения региона.

Алла Кузнецова, министр образования и науки Хабаровского края

 - Уход от конвейера, в область штучного производства при сохранении массовой доступности, это конечно требует новых решений и новой подготовки педагогов, чем мы и занимаемся.

Изменить менталитет преподавания - считает важным один из авторов современной системы обучения в стране, Александр Кондаков. Он приехал в Хабаровск, чтобы пообщаться с педагогами. Будущее видит таким: образование должно быть различным и каждый из школьников вправе сам выбрать удобную для него программу. Ведь все они - соответствуют требованиям федерального образовательного стандарта.

Александр Кондаков, член Российской академии образования

 - То, что было очень хорошо для того, что было 20, 30, 40 лет назад, сегодня, к сожалению конечно уже не работает, но это вечная проблема, и мы должны помнить о том, что образование - это не нечто вечное, а образование решает задачи конкретного общества.

Меняться будет многое. Министерство образования и науки России готовит приказ о том, чтобы уменьшить количество времени, для подготовки домашнего задания. Дети не должны заниматься уроками вне школы более полутора часов. Но пока это не часто соблюдается.

 

Тарас Кучеренко