наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 февраля, 17:44 / Вести-Хабаровск

Выездное заседание Общественного совета при комитете по инвестициям и инновациям

 

Комсомольск-на-Амуре

Выездное заседание общественного совета началось в буквальном смысле слова "в полях", на уже утвержденной площадке отведенной под создание территории опережающего социально- экономического развития.

Мария Нетребенко, корреспондент

 - Это площадка под ТОСЭР в микрорайоне "Парус" ее площадь 60 гектаров здесь подразумевается создание социальной инфраструктуры рекреационной зоны и порядка пяти производств.

Основа ТОСЭР - действующие производства. Участникам заседания показывают основные. Увидев положение дел, они предлагают конкретные шаги, если не для развития, но для улучшения ситуации. Например, чтобы на Амурметалле сохранялась положительная динамика операционной рентабельности - заключить более четкое соглашение на поставку арматуры на все крупные стройки региона.

Авиастроительный завод, которому в ТОСЭР отведена главная роль становится примером внедрения инновационных технологий. Участники заседания подчеркивают, производства именно такого уровня и должны появляться в Хабаровском крае.

Николай Брусникин, первый заместитель председателя Правительства Хабаровского края по вопросам инвестиционной территориальной и промышленной политики

 - Было важно оценить промышленный и бизнес потенциалы, оценить насколько серьезно ёмко с точки зрения инвестиционной это производство, понять как мы можем повлиять на его развитие и на развитие социальной сферы, в том числе и для того чтобы закрепить здесь население.

На непосредственно заседании общественного совета основной темой обсуждения стала поддержка промышленного производства на региональном и федеральном уровнях. Самая первая предложенная мера - сделать максимально прозрачной информацию о программах содействия индустриальным и технопаркам.

Кроме того в этом заседании принимают участие представители фонда Сколково. Они будут способствовать продвижению инновационных разработок и проектов из Хабаровского края на федеральном уровне. Такие заседания общественного совета будут проводиться раз в полтора месяца. Причем практика выездных совещаний продолжится. Так местом для одного из будущих - выбран Советско-гаванский район, где в перспективе может быть создана третья ТОСЭР в Хабаровском крае.

 

Мария Нетребенко