наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 февраля, 21:29 / Вести-Хабаровск

Русская Масленица и Китайский Новый Год!

 

Разудалую русскую масленичную песню сменяет танец с традиционными китайскими веерами. Концертом с международным колоритом здесь торопят весну, которой в 2015 году буквально наступал на пятки Новый год по лунному календарю. Учащиеся гимназии восточных языков чтут традиции соседей.

Александра Парамонова, учащаяся гимназии №4

 - Всей семьей готовим лунное китайское печенье. Оно круглое и в него кладутся предсказания, когда ты ешь печенье, попадается предсказание. Это твое предсказание на будущий год.

Новый год Деревянной Козы обязательно будет спокойным - в этом уверен генеральный консул КНР в Хабаровске. Поскольку обычай "хуэйнянцзя" - во второй его день идти в гости к маме - решено отметить в кругу друзей. Гостей посвящают в секреты изготовления чучела Масленицы. Эти соломенные куклы в народных косынках обязательно сожгут на праздник.

 - Вместе с пеплом рождается новый урожай, новая жизнь.

Считается, очищение знаменует и самая вкусная традиция Масленицы, - поедание блинов. Славянский символ Солнца почитатели Луны - китайцы - пробуют с удовольствием. Роднит наши народы и любовь к пельменям - одному из новогодних атрибутов.

Су Фанцю, генеральный консул консульства КНР в г. Хабаровске

 - Обязательно с семьею вместе обычай - тесто, потом пельмени, сделать фарш, отворить. Хотя я думаю, разница есть, но смысл одинаковый.

А после застолья узы интернационального единства дети и взрослые закрепили искусством китайской каллиграфии. На счастье нарисовали одноименный иероглиф.

 

Кирилл Рогачёв