наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 февраля 2015, 21:06 / Вести-Хабаровск

Ледовые учения инженерных войск

 

Под Хабаровском бойцы инженерной бригады проводят комплекс учебных занятий по работе со льдом

Чтобы не причинять ущерб экологии Амура подрывы льда теперь имитируют на суше

Хабаровский район

Десятки килограммов тротила повсюду. Это занятие по подрыву ледовых заторов для солдат-срочников бригады инженерных войск. Хоть оно и обязательное, к работе со взрывчаткой допускаются только те бойцы кто успешно прошел предварительную проверку у сотрудников ФСБ, медиков и психологов.

Николай Николаец, командир инженерно-саперной роты

 - Мне уже не страшно, а вот солдаты у нас, когда учатся, бывает, с электровзрывателем в руках в обморок падают.

Ликвидировать ледовые заторы, солдаты-инженеры учатся каждый год, но если раньше взрывчатку они закладывали непосредственно в реку и выглядело это так…

То теперь бойцы бригады "вежливо" относятся даже к окружающей среде. Чтобы избежать жертв среди речных обитателей, взрыв производят на специально построенном недавно полигоне.

Впрочем, со льдом здесь учатся не только бороться, но и превращать его в помощника. Еще одно задание - наведение ледовой переправы. Это целая наука. Есть даже специальные учебники. Причем большинство формул в них выведено еще во время Великой Отечественной войны.

Александр Гельрот, командир взвода разминирования

 - Мы пользуемся установленными формулами, если одна машина должна проехать - это одна формула, если нужно пустить колонну машин - то другая.

Сейчас толщина льда на Амуре - 93 см, а значит, может пройти техника весом до 50 тонн. Переправа – это можно сказать полноценная дорога и на ней необходимо соблюдать правила дорожного движения.

Мария Нетребенко, корреспондент

 - Каждая вешка оборудована таким фонариком офицера инженерных войск. Это карманный светофор, можно сделать красный, можно зеленый, если движение разрешено.

Такие учебные занятия продлятся до конца сезона. С наступлением теплого времени года, военные инженеры выйдут на реку уже чтобы учиться наводить наплывные мосты и понтонные переправы.

 

Мария Нетребенко