наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 февраля, 12:26 / Вести-Хабаровск

Браконьеры в Большехехцирском заповеднике

 

Большехехцирский заповедник, Хабаровский район

На санях, прицепленных к снегоходам, инспекторы по охране животного мира везут из леса двоих нарушителей. Отец и сын задержаны там, где людям находиться нельзя, - на территории Большехехцирского заповедника. Притом с двумя заряженными ружьями, один карабин - нелегальный.

Константин Шайдуров, научный сотрудник ФГБУ "Заповедное Приамурье"

 - У одного из их документы на право охоты - на добычу зайца - но на территории Лазовского ОИР. В любом случае они нарушили границу охотничьего хозяйства, на которое им выданы были документы.

Несмотря на это младший пребывает в бодром расположении духа, заявляя, мол, они с отцом просто заблудились.

 - Можно и помахать, да. А когда показывать будете?

Объяснения родственников расходятся. Старший нарушитель налегает на то, что они на территории заповедника просто занимались спортом - олимпийским видом.

 - Биатлон, так называется у нас…

 - А стреляли-то куда? В какие мишени?

 - по кочкам, по снегу…

Госинспекторы уверены, горе-биатлонисты на самом деле - браконьеры. Иван Гушель показывает след, по которому шли нарушители.

Иван Гушель, государственный инспектор по охране окружающей среды

 - Шли конкретно по кабаньим следам но, думаю, если бы попалась та же косуля или изюбр, расстреляли и его.

С начала года госинспекторы только на территории Большехехцирского заповедника задержали восемь браконьеров, изъяли шесть карабинов и три мешка с мясом косули.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Лесники предполагают, что некоторые браконьеры обустроили стан на территории Большехехцирского заповедника. Однако найти и сжечь замаскированную землянку специалистам пока не удается.

Гигантскую лесную площадку - а общая территория заказника и заповедника превышает 100 тысяч гектаров - курируют всего 11 инспекторов.

 

Кирилл Рогачёв