наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 февраля, 20:39 / Вести-Хабаровск

Расселение людей из ветхого и аварийного жилья

 

Рабочий визит в Хабаровск руководства госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ"

 

В этом году в разных районах края будет завершено строительство 17 малоэтажных жилых домов для переселения 984 человек

При содействии Фонда в Хабаровском крае будет полностью ликвидирован жилищный фонд, признанный аварийным до 1 января 2012 года

В Хабаровске дом по ул. Калинина, 10 получил почетное наименование "Дом образцового содержания"

Более двух с половиной тысяч жителей Хабаровского края обретут в этом году новое жилье! Это люди, которые при финансовой поддержке фонда содействия реформированию ЖКХ переедут в свежевыстроенные квартиры. Из домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. Но и это - не предел.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Делаем ревизию аварийного жилья, которое уже после 2012 года появилось. И будем выходить с предложением, чтобы теперь этот этап тоже продлить. Будет появляться другое - будем переселять - это вечный вопрос.

Сейчас один из основных факторов затягивания сроков расселения граждан из ветхого и аварийного фонда - сложная процедура выбора подрядных организаций. Председатель наблюдательного совета госкорпорации Сергей Степашин выразил готовность оказать в этом содействие.

Сергей Степашин, председатель наблюдательного совета Госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ"

 - Надо дать право руководству края оперативно самим подбирать строительные компании, в какой-то степени выходя за рамки закона о контрактной системе. Средства фонда все будут выделяться. Мы сейчас внимательно проанализировали возможности Хабаровского края в части бюджетного софинансирования и качества жилья, так что я думаю - решим.

Фонд содействия реформированию ЖКХ вкладывает в программу ликвидации ветхого и аварийного жилья больше восьмисот миллионов рублей. Доля краевого и местных бюджетов не менее внушительна - 755 миллионов рублей.

Константин Цицин, генеральный директор Госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ

 - У нас уже традиция - в очередной раз, как мы сюда приехали, Вячеславу Ивановичу передать платежки - о том, что в этом году 64 млн. рублей мы Хабаровскому краю, что называется, отгрузили.

И это - не единственный подарок, который столичные гости привезли в краевой центр. Жители дома № 10 по улице Калинина первыми в новейшей истории Хабаровска получили почетный знак "Дом образцового содержания". Залогом безупречного состояния многоэтажки, построенной еще в конце восьмидесятых, стало объединение соседей из всех 290 квартир.

Ирина Новак, старшая по подъезду до по ул. Калинина, 10

 - Мы делаем очень много в доме - начиная с субботников и кончая посадкой цветов. Мы посадили вишневый сад, сделали фигуры. Собираешь людей, объясняешь - кто согласен, тот выходит, помогает.

Этому примеру могут последовать и другие собственники квадратных метров в многоквартирных домах. Приятным бонусом к заветной табличке станут гранты на благоустройство придомовых территорий, замену лифтового оборудования или ремонт кровли.

 

Ольга Шабалина