Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Технологии жилья

Технологии жилья

 

Преимущества первых жильцов: почему тяжело переоценить квартиру в новостройке

 

Чувствуйте себя как дома. Что важно знать, продавая квартиру в состоянии "заезжай и живи"

Почему ремонт перед продажей может отпугнуть покупателей - ответ на этот и другие важные вопросы дают специалисты риэлтерской компании "Тауэр".

Сегодня в дальневосточной столице можно без труда найти квартиру в любом состоянии: с голыми стенами или хорошим ремонтом, в новостройке или доме с солидной историей. Нашим гидом по хабаровскому рынку недвижимости выступает специалист риэлтерской компании "Тауэр" - Наталья Брюллова. А начнем мы наше исследование с одного из только что построенных домов в Центральном районе.

 - Наталья, кто предпочитает покупать квартиры в новостройках, в состоянии после строителей?

Наталья Брюллова, специалист риэлтерской компании "Тауэр"

 - В новостройках предпочитают покупать люди, которые хотят улучшить свои жилищные условия. Те, кто стремится к комфорту. Уже, как говорится, сделать ремонт под себя - то, о чем они мечтали.

Таких предложений на рынке достаточно много. Они выгодно отличаются удобным расположением и развитой инфраструктурой. А кто же продавцы? Многолетний опыт риэлторов компании "Тауэр" говорит о том, что новостройки - весьма популярны в качестве инвестпроектов. Квартиры покупаются на стадии котлована, а продаются, когда дом готовится к сдаче. В таком состоянии жилье еще не приобрело индивидуальность, что в итоге сказывается на адекватности цены.

Наталья Брюллова, специалист риэлтерской компании "Тауэр"

 - С квартирами в состоянии после строителей все гораздо проще. Завысить цену сложнее. Потому что не вы один когда-то купили квартиру на этапе строительства. Много людей, кто вложил деньги и пытается на этом заработать. Поэтому говорить, что я хочу вот столько, когда твой сосед по стояку продает гораздо дешевле, это сложно.

Еще одно преимущество новостройки сложно выразить в рублевом эквиваленте, зато легко в процентном. Сто. Такова гарантия безопасности сделки. Покупая квартиру в состоянии "после строителей" вы, при помощи специалистов риэлтерской компании "Тауэр", сможете легко отследить её историю (что довольно затруднительно на вторичном рынке) и убедиться, что кроме продавца иных собственников у этих квадратов нет.

Наталья Брюллова, специалист риэлтерской компании "Тауэр"

 - Многие боятся - раньше были случаи, когда квартира перепродавалась разным людям. Сейчас  такое исключено, поскольку каждый договор подлежит обязательной регистрации в юстиции. Это абсолютно безопасно.

Подведем итог. В случае с квартирой в новостройке на руку покупателю играет отсутствие ремонта и наличие на рынке аналогичных квартир. Так что цена, главным образом, будет зависеть от местоположения самого дома. В качестве приятного бонуса - стопроцентная безопасность сделки.

К минусам можно отнести разве что тот факт, что потратиться на ремонт все же придется и сразу переехать в купленное жилье не получится.

Быстро справить новоселье можно при покупке квартиры из категории "Заезжай и живи" в новом доме.

Степан Чернов, корреспондент

 - Квартиры в новых домах предпочитают те, кто ценит комфорт и безопасность. Как правило, в таком жилье уже сделан хороший ремонт, так что переехать в свою новую квартиру можно сразу после оформления документов.

Факторов, влияющих на стоимость такой квартиры, достаточно много. По мнению специалистов риэлтерской компании "Тауэр", их можно разделить на объективные и субъективные. К первым относится: общее состояние дома - ухоженный двор, чистый подъезд; планировка - с  просторными кухнями-гостиными. Немаловажную роль в итоговой стоимости играет этаж, который "отвечает" за красоту вида из окна.

Наталья Брюллова, специалист риэлтерской компании "Тауэр"

 - Разница, например, в новостройке второго этажа и от 15 этажа и выше, где открывается панорамный вид из окна, может составлять порядка 400-500 тысяч рублей.

Однако в оценке квартиры самим продавцом немало и субъективного. Не исключена ситуация, что главный плюс такого жилья - ремонт - станет при заключении сделки камнем преткновения.

Наталья Брюллова, специалист риэлтерской компании "Тауэр"

 - Это все очень индивидуально. Хозяин, который делал ремонт на свой вкус, считает, что допустим, я три года в этом ремонте пожил, и я хочу за него получить столько же. Самая большая проблема всех продавцов - слова "А мне надо". Мне надо погасить ипотеку, мне надо обеспечить себя жильем, мне надо жилье детям.

При таком подходе на квартиру и вовсе может не найтись покупателей. Однако, по опыту риэлторов компании "Тауэр", прийти к компромиссному решению, которое устроит обе стороны вполне возможно.

Итак, при покупке такой квартиры следует исходить из района, где расположен дом и этажа, на котором находится само жилье. Так же обращаем внимание на качество и актуальность ремонта. В этом случае в графу "экономия" вносим отсутствие трат - как финансовых, так и временных - на ремонт и обустройство.  Здесь же - относительно низкие коммунальные платежи, которые обеспечивает местное ТСЖ.

Переплатить за квартиру в новом доме можно из-за её субъективной оценки прежним владельцем. Кроме того, в отдельных случаях ремонт все же не исключен. Избежать этих проблем помогут профессиональные риэлторы. 

Однако по данным риэлтерской компании "Тауэр", самой популярной в Хабаровске по-прежнему остается так называемая "вторичка".

Степан Чернов, корреспондент

 - Как правило, жилье на вторичном рынке люди предпочитают покупать в двух случаях. Первый - финансовый - недостаток средств, чтобы купить квартиру в новостройке. Второй - желание жить в определенном районе города, где уже в принципе не ведется новое строительство.

Именно на географическом принципе и стараются сыграть некоторые продавцы, мотивируя высокую стоимость квартиры её расположением в историческом или экологически чистом районе. Однако на практике круг желающих приобрести такую недвижимость весьма невелик.

Наталья Брюллова, специалист риэлтерской компании "Тауэр"

 - Такие ситуации бывают, но бывают очень редко. Дорого покупают вашу квартиру, только если люди заинтересованы именно в покупке в этом доме или в этом подъезде. То есть покупают для родственников, чтобы жить неподалеку друг от друга.

Главными же факторами, влияющими на стоимость квартиры на вторичном рынке специалисты риэлтерской компании "Тауэр" называют этаж, планировку и необходимость или отсутствие таковой в капитальном ремонте. В частности - состояние коммуникаций, наличие пластиковых окон и надежной входной двери. Незначительную роль так же играет состояние подъезда и двора. А вот с чем риэлторы не рекомендуют перебарщивать перед продажей - так это с косметическим ремонтом.

Наталья Брюллова, специалист риэлтерской компании "Тауэр"

 - Элементарная какая-то косметика. Максимум где-то поклеить обои. Это максимум, что стоит делать, чтобы улучшить внешний вид квартиры.

Делать в таком жилье евроремонт, а потом включать затраты в стоимость квартиры не рационально. Так как в этом случае цена может сравниться или даже превысить цену жилья в новостройке. А неизбежные минусы "вторички" такие, как высокая квартплата и непредсказуемое поведение соседей, сведут все усилия по продаже на нет.

Подведем итог. Объективная цена для "вторички" складывается из этажа, планировки и состояния коммуникаций.

Поторговаться можно на внешнем виде двора и подъезда, а так же косметических составляющих самой квартиры. В этом, кстати, покупателю помогут профессиональные риэлторы.

Они же помогут избежать подводных камней, которые скрыты в истории жилья. Таких, например, как собственники, о которых продавец скромно умолчал.

Итак, наше исследование хабаровского рынка жилья показало - практически во всех его сегментах есть объективные и субъективные факторы, влияющие на стоимость. Объективные - просты и понятны каждому. Разобраться в субъективных - зачастую под силу лишь  профессиональному риэлтору, помощь которого позволит сэкономить время и деньги.

Оксана Аношина, специалист риэлтерской компании "Тауэр"

 - У нас большая база данных покупателей. Мы еженедельно проводим мониторинг спроса. Мы знаем, в каком районе на сегодняшний день объекты спрашиваются больше всего. Какую цену за эти объекты люди предлагают. Поэтому, позвонив к нам, вы можете сориентироваться по цене. Если вы хотите продать быстро - мы вам быстро найдем покупателя.

Не стоит думать, что риэлтор - это человек, который просто подыщет для вас нужный вариант и поможет оформить документы.  Это еще и третейский судья в споре покупателя и продавца. И его участие поможет исключить ситуации, когда первый заплатил слишком много, а второй получил слишком мало.

Степан Чернов

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.