наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 февраля 2015, 13:55 / Вести-Хабаровск

Муза из Нигерии

 

Две девушки как две музы - вдохновляют на творчество. Нигерийка и бледнолицая дальневосточница. И наряды у них для контраста - белая пачка и яркое этно. Движения Чиомы - естественны как дыхание, а Катя - будто у балетного станка.

Художники - Анастасия Реутова и ее отец, Александр Алексеевич решили изобразить энергию танца. Каждый по-своему.

 Анастасия Реутова, художник объединения "Самовар"

 - На этой картине у меня много-много линий. Я делала предварительный набросок и сейчас работаю цветом. То есть энергию танца я собираюсь передать в красках.

Позировать Чиоме не привыкать. В Хабаровске она уже пятый год. Учит японский язык в гуманитарном университете.  В совершенстве владеет английским - ведет обучающие курсы. Там  она и познакомилась с местными тружениками кисти - стала популярной моделью. Вот только  танцевать для картины еще не приходилось. Хотя двигаться под музыку Чиома может хоть целый день.

Чиома Нсоедо, студентка ХГГУ, Нигерия

 - В Африке все время танцуют, я бы сказала - в церкви танцуют, когда с друзьями танцуют. Продумывают очень много движения и названия танцев.

В русской кухне Чиоме нравится все, кроме картошки-пюре. Говорит, что трудно привыкала к зиме. Из-за тяжелой одежды, и к хабаровскому лету - из-за комаров и мошки.

Чиома Нсоедо, студентка ХГГУ, Нигерия

 - В Нигерии такого нет, чтобы днем что-то тебя кусало. А здесь есть такое. Вот я не могу понять как это - днем тебя кусают. Ну, у нас в основном, это ночью. А здесь днем кусают. Я это привыкнуть не могу.

Из плюсов дальневосточной столицы девушка из Нигерии отмечает площадь Ленина, музыкальный театр и доброжелательность местных жителей.

 - Когда не знаешь, какой автобус едет, и ты спрашиваешь у людей - они отвечают, а например, в Москве я такое не замечала. Но здесь я замечала - здесь помогают очень.

Получив диплом, она собирается уехать в Японию.  Там живут ее отец с мачехой-хабаровчанкой. На память останутся лишь портреты. И картина "Энергия танца".

 

Надежда Курилина