наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 февраля 2015, 12:57 / Вести-Хабаровск

Реконструкция мемориала на площади Славы

 

20 апреля завершится реконструкция мемориала в память о погибших в Великой Отечественной войне

 

Реконструкция мемориального комплекса на площади Славы оценивается в 250 млн. рублей

За мемориальным комплексом на площади Славы установят видеонаблюдение

Гарантия - 50 лет. Так оценил качество работ главный архитектор края. Чтобы вернуть первоначальный лоск комплексу, пришлось полностью демонтировать внешнюю облицовку. Было заказано более двух тысяч гранитных плит и около полумиллиона букв. На мемориале появятся и новые имена погибших в Великой Отечественной войне, о которых стало известно в последние годы. Сейчас идет монтаж пилонов. Строители учли предыдущий опыт, когда старый гранит буквально рассыпался.

Юрий Гиль, прораб строительного управления

 - Пилоны на период облицовки основной стелы нужно было защитить каркасом деревянным и обшить оргалитом.

Но внешних новшеств будет немного. Основные изменения проведены внутри. Например: смонтирована вентиляционная система, которая защитит комплекс от влажности. Поменяли покрытие, теперь плиты под ногами из шероховатого материала. На нем не скользко в любую погоду.

Александр Селеменев, заместитель министра строительства Хабаровского края - главный архитектор

 - Не было задачи делать новый архитектурный облик, облик сложился, облик ненужно менять, это памятник архитектуры, он на охране государственной, его нужно было восстановить в первоначальном виде.

Досье

С момента открытия - 1975 года, площадь Славы ни разу капитально не ремонтировалась. Когда сняли плитку, под ногами оказался не цемент, а песок. Алюминиевые буквы отваливались от памятной стены. Их решили заменить на бронзовые.

Тарас Кучеренко, корреспондент

- Качество клея, на котором держатся буквы, проверяли в лабораторных условиях. Он способен выдержать перепады температуры от -50 до +50 градусов и буквы практически невозможно оторвать.

А еще все имена, а их свыше 32 тысяч, будут освещаться ночью. Проводить подсветку специалисты начнут в следующем месяце, поставят видеокамеры. Проект, ценой в 250 миллионов рублей, планируют завершить 20 апреля. Но официально - обновленную площадь откроют только в День Победы.

 

Тарас Кучеренко