наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 февраля, 21:15 / Вести-Хабаровск

Парашютно-десантные учения

 

В Хабаровске проходят сборы спасателей и авиаторов по парашютно-десантной подготовке

Сотрудники ДВРПСО приехали на сборы из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Биробиджана

Прыжки с парашютом производятся с высоты в 1000, 1500 и 2500 м.

Десантирование проводят с высоты от 20 до 35 метров

Сборы спасателей ДВРПСО продлятся 10 дней, они проводятся несколько раз в год

 - Открытие парашюта происходит секунд 5-7, движения такие. Динамический удар будет, ты его не почувствуешь, такой "пух". И тишина.

Так Евгению Шевлюк готовят к первому в ее жизни прыжку с парашютом. И подготовка это ведется на двух фронтах: на земле и в воздухе. Прямо над головой девушки - юрисконсульта дальневосточного поисково-спасательного отряда один за другим распускаются куполы матёрых профессионалов. У Анатолия Федорченко этот прыжок - семь тысяч сто двадцатый.

Анатолий Федорченко, спасатель 1 класса

 - Как сейчас прыжок, он, в общем-то, легкий, простой. Просто получили удовольствие.

В этот день прыжки совершают с трёх уровней: тысячи, полутора и двух с половиной тысяч метров. Евгения - единственная среди парашютистов девушка, решает покорить сразу максимальную высоту. Кстати, о своем новом опыте она не рассказала ни семье, ни друзьям - чтобы не переживали. Теперь, когда Рубикон перейдён, эмоции переполняют настолько, что пропадает дар речи.

Евгения Шевлюк, юрисконсульт ДВРПСО МЧС России

Кстати, инструктор Евгении - не только спасатель, но и шоумэн. Под разноцветным куполом его можно увидеть, например, на день города. По словам Виктора Кузнецова, такие прыжки запоминаются больше всего.

Виктор Кузнецов, спасатель парашютно-спасательного подразделения ДВРПСО МЧС России

 - У людей эмоции, они встречают, им это нравится. Прыжки проходят с дымовыми шашками, с какими-то элементами шоу, с флагами.

Парашютистов в Ми-8 заменяют десантники. Высота на этом этапе сборов несравнимо меньше - 20-30 метров. Перед спасателями просто стоят другие задачи.

Борис Исаев, начальник парашютно-десантного подразделения ДВРПСО МЧС России

 - Неважно на судно, в горы где-то, где нельзя подсесть, но есть чрезвычайная ситуация. Там производят десантирование спасатели, они оказывают помощь. Возможно где-то площадка неподготовленная. Они спускаются, готовят площадку, садится вертолёт.

Именно для того, чтобы спасатель вот так безбоязненно спускался по тросу или прыгал с парашютом, учения и проводят несколько раз в год.

Янина Богданова, корреспондент

 - Сборы парашютно-десантной подготовки продлятся 10 дней. В них примут участие спасатели из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Биробиджана. Кстати, вместе с ними оттачивают свои навыки и авиаторы МЧС. Ведь десантирование при зависании над землей - задача не из лёгких.

 

Янина Богданова