наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 февраля 2015, 20:36 / Вести-Хабаровск

Превышен эпидемиологический порог по гриппу и ОРВИ

 

Эпидемический порог превышен в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Вяземском, Верхнебуреинском, Ванинском, Нанайском и Солнечном районах

 

Эпидемический порог превышен в крае на 5,7%

За последнюю неделю в крае заболели ОРВИ 12 892 человека

Насморк, общая слабость, головная боль и высокая температура. Эти симптомы ОРВИ известны каждому. Большинство предпочитает переносить болезнь, что называется "на ногах". Результат - осложнения и превышение эпидемического порога в семи территориях края.

Владимир Отт, руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю

 - Вяземский район, это город Комсомольск, это Верхнебуреинский район, Ванинский, Солнечный район и в целом по Хабаровскому краю превышение на 5,7%.

А в дальневосточной столице предельно допустимая норма заболевших и вовсе - превышена на 20%. Только за последнюю неделю к врачу обратились около шести тысяч человек. По краю эта цифра больше в два раза. Официально зафиксированы 73 случая заболевания гриппом типа "А", самый эпидемически опасный, и один - типа "Б", он переносится легче и не вызывает пандемий.

Владимир Отт, руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю

 - Из этих 74 случаев, которые лабораторно подтверждены только 7 человек были привиты. Остальные не привиты.

Основная мишень вирусов - дети. Половина всех заболевших - учащиеся. По краю закрыты на карантин пять детских садов и несколько классов в пяти школах. В этом году для введения карантина не обязательно дожидаться, когда заболеет половина класса или группы.

Владимир Отт, руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю

 - Введены в действие новые санитарные правила, которые предусматривают 20% заболевших

Защитные маски, обильное питье, малина, лук и чеснок - самые простые и действенные методы профилактики заболеваний передающихся воздушно-капельным путем.

По прогнозам вирус отступит не ранее чем через две недели. На сегодняшний день госпитализированы более ста человек.

 

Надежда Лавриненко