наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 февраля, 19:48 / Вести-Хабаровск

Биометрические паспорта в Комсомольске-на-Амуре

 

Комсомольск-на-Амуре

Заграничный паспорт нового образца Алёна получит уже через месяц. Оформлять пришла без предварительной записи - очередей нет.

Алёна Погорелова

 - 15 минут! Пошлина, заявление и всё. Тут же фотографируют. Быстро, очень хорошо.

Новый паспорт действует 10 лет. Взрослому гражданину он обойдётся в 3,5 тысячи рублей, ребенку до 14-ти - в полторы. Как будет выглядеть готовый документ - можно увидеть сразу.

Александра Деменева, главный специалист-эксперт МО УФМС по Хабаровскому краю в г. Комсомольске-на-Амуре

 - Бланки проверяются инспектором на приеме. Данные заносятся в компьютер, производится цифровое фотографирование и эта фотография вносится в паспорт.

А вот в чем отличие такого документа: в микрочип зашифровывают отпечатки пальцев. Для этого папиллярные узоры сканируют и вносят в специальную закрытую базу данных. Подделать такой паспорт практически невозможно, а путешествовать с ним удобнее: личность идентифицируют в одно касание.

Еще недавно эксперты принимали в этом кабинете до ста заявлений в день, сегодня посетителей - единицы, но вовсе не оттого, что комсомольчане стали меньше путешествовать. Специалисты не склонны связывать это с экономическими процессами, и уж тем более с политикой. Всё проще.

Ольга Любавцева, начальник отдела оформления заграничных паспортов МО УФМС России по Хабаровскому краю в г. Комсомольске-на-Амуре

 - С 1 марта 2010 года мы начали выдавать биометрические паспорта сроком действия 10 лет, и в этом году - в 2015-м - эти люди еще пользуются своими паспортами, срок действия их еще не истек, поэтому обращений стало меньше.

С 2010 года комсомольчане оформили порядка 50 000 паспортов нового образца, они действуют наравне с теми, что выдают сейчас. А с 2020 года, по мере замены, все загранпаспорта оснастят микрочипом с дополнительными биометрическими параметрами.

 

Людмила Смирнова