наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 февраля 2015, 13:37 / Вести-Хабаровск

Карта памятников и памятных мест Хабаровского края

 

Школьники принимают участие в создании карты памятников и памятных мест Хабаровского края

Школьники села Сергеевка смогли найти пропавших без вести солдат в годы Великой Отечественной войны

В Хабаровском крае в сводный кадастр занесены 230 памятников и памятных мест.

село Калинка, Хабаровский район

В 70 лет Эллионора Пакуленко впервые увидела фотографию отца. В поисках, которые заняли почти всю жизнь, ей помогли обычные школьники из села Сергеевка. Собрать информацию смогли только по имени, фамилии, отчеству. В 1943 году он погиб - сгорев в танке, при этом уничтожил более десятка тяжелой техники врага.

Эллионора Пакуленко, жительница села Калинка

 - Мама никогда не выходила замуж, она говорила что мужа я себе всегда найду, а отца ребенку я никогда не найду, поэтому говорит муж не нужен и в 70 лет я впервые произнесла слово папа.

село Сергеевка, Хабаровский район

Теперь с просьбой найти пропавших без вести участников Великой Отечественной в школьный музей села Сергеевки обращаются часто. А все началось с того, что местные ученики решили узнать больше о людях, которые ушли на войну. Сейчас дети собирают информацию: с интернета, от родственников, в архивах. Они хотят создать свою книгу памяти и нанести имена погибших односельчан на обелиск, который будет возведен.

Ирина Гончарова, руководитель музея школы с. Сергеевка

 - Мы составили даже целые экскурсии, которые проводим в начальных классах и среди жителей села и мы хотим этот памятник поставить на площади нашей администрации

село Тополево, Хабаровский район

Имена погибших  в селе Тополево высечены на обелиске также благодаря учителям и ученикам местной школы. Прошло двадцать пять лет, но и сейчас обнаруживается много нового.

Илья Родецкий, ученик школы с. Тополево

 - О том, как люди жили до войны, как их призвали, их чувства, когда родственника призвали, когда получали весточки с фронта, читали письма, это никому не известно.

Информация со 150 школьных музеев края, поступает в Центр развития творчества детей и юношества. Здесь специалисты начали создавать виртуальную карту памятников и памятных мест региона. Проект будет готов к 9 маю.

 

Тарас Кучеренко