наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 февраля, 13:07 / Вести-Хабаровск

Изменения в ЕГЭ

 

С 2015г для допуска к сдаче ЕГЭ выпускники будут писать итоговое сочинение

Теперь в контрольно-измерительных материалах ЕГЭ не будет части "А"

ЕГЭ по математике теперь можно будет сдавать как на базовом, так и на профильном уровне

В ЕГЭ по иностранному языку появится необязательная устная часть

Для получения аттестата и поступления в ВУЗ необходимо разное количество баллов

В этом году сдавать единый государственный экзамен будут 6 167 выпускников. Его проведение разбито на два этапа, вместо трех - предварительный в апреле и основной - в мае-июне. Изменения коснулись и самих тестов.

Алла Кузнецова, министр образования и науки Хабаровского края

 - Очень критиковали часть "А" за лотерею фактически угадать правильный ответ, части "А" теперь как таковой нет.

Приятным изменением для выпускников станет увеличение на 25 минут времени прохождения контрольных испытаний по самому популярному предмету - обществознание. В этом году тем, кто его выбрал, а это 65% школьников - отвели 235 минут. И с этого года обязательный ЕГЭ по математике можно будет сдавать в двух вариантах.

Алла Кузнецова, министр образования и науки Хабаровского края

 - Дети теперь могут сдавать экзамен, как на базовом, так и на профильном уровне. Экзамен, сданный на профильном уровне, будет учитываться при поступлении в профильный ВУЗ.

Одним из самых неожиданных новшеств стало введение устной части на экзамене по иностранному языку. Пока она будет необязательной. Кроме этого, те, кто окончил школу до 2009 года, при поступлении в ВУЗ тоже должны будут сдавать ЕГЭ. Осложнит поступление и повышение проходного балла по математике, иностранному языку и обществознанию.

Алла Кузнецова, министр образования и науки Хабаровского края

 - Причем есть определенная разница. Например, чтобы получить аттестат по русскому языку нужно сдать экзамен не меньше чем на 24 балла, но для того, чтобы поступить в ВУЗ нужно, чтобы это было не меньше 36 баллов.

Изменения коснутся и условий проведения ЕГЭ. Специальные глушители мобильного сигнала будут установлены не только в помещении, где будет непосредственно проводиться экзамен, но и в коридорах и санузлах. Так что те, кому удастся пронести телефон, воспользоваться им не смогут.

 

Надежда Лавриненко