наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 февраля, 20:41 / Вести-Хабаровск

Реконструкция трассы М-60 "Уссури"

 

Хабаровский район

Янина Богданова, корреспондент

 - Этот отрезок трассы "Уссури" на выезде из Хабаровска - третьей категории. Это значит, что для каждого из направлений движения предусмотрена только одна полоса. А потому здесь, особенно летом, автомобильный затор - явление обыденное. А если еще и случается авария, то транспортный поток просто "встаёт".

Уже в 2016 году всё изменится. Выезд из Хабаровска станет четырёхполосным, дорога приобретёт первую категорию. По два ряда в каждом направлении протянут на 75 километров от границы краевой столицы. Привычный асфальт заменят на новаторское  цементно-бетонное покрытие.

Ольга Воробьева, заместитель директора ФКУ ДСД "Дальний Восток"

 - Данное покрытие будет применено на Дальнем Востоке впервые. Неоднозначный подход и неоднозначное отношение как к цементобетону, так и к асфальтобетону у нас в России. Но я считаю, по крайней мере, попробовать нужно.

Хабаровский район

Кстати, выезд из Хабаровска - не просто расширенное дорожное полотно. Он соединится с объездной дорогой вокруг краевого центра, проект которой сейчас проходит утверждение в краевом Минтрансе. Также с трассы "Уссури" можно будет попасть по мосту на Большой Уссурийский остров. Это сможет обеспечить рост как туристического, так и грузового потоков. Транспортная артерия между Хабаровском и Владивостоком уже включена в сеть азиатских дорог благодаря межправительственному соглашению.

Виктор Свяченковский, главный инжинер ФКУ ДСД "Дальний Восток"

 - Когда мы провели анализ, наши действующие нормативные требования этим требованиям в полной мере соответствуют. Нагрузки - это первая категория, под высокую интенсивность движения, поэтому даже при организации каких-то международных перевозок нагрузки она выдержит.

И несмотря на недавнее заявление Росавтодора о сокращении финансирования строительства и ремонта региональных дорог на 25%, дальневосточный бюджет пока остается без изменений.

Сергей Петраев, директор ФКУ ДСД "Дальний Восток"

 - Мы планируем ввести пока 170 километров дорог, в экстренном случае у нас тоже есть свои внутренние резервы, может, мы даже введем и больше.

Из этих 170 километров дальневосточных дорог на трассу "Уссури" приходится 55. Среди них - набивший оскомину автовладельцам участок перед городом Вяземский.

 

Янина Богданова