наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 февраля, 20:20 / Вести-Хабаровск

Проверка цен на продукты питания в Комсомольске-на-Амуре

 

Комсомольск-на-Амуре

Отдаленный микрорайон имени Менделеева, частные дома и несколько многоэтажек. Отсюда не так давно поступила жалоба на высокие цены в местном магазине.

Ирина Леонард

 - Нужно наказывать, так невозможно жить. Это надо переходить на хлеб и воду, как в послевоенное время!

Проверяет информацию межведомственная рабочая группа. Ряд нарушений выявили уже при беглом осмотре: в холодильнике обнаружилось неприглядного вида мясо, а на прилавке - подгнившие овощи и фрукты. Вдобавок, куда-то исчезли несколько ценников - например, на этот пакет гречки.

Алексей Шарапов, помощник прокурора г. Комсомольска-на-Амуре

 - На мясные продукты отсутствуют сопроводительные ветеринарные документы, присутствует факт недостоверной информации на ценниках, которые лежат на витрине.

Продавцы спешно достают накладные. В центре внимания - продукты первой необходимости: овощи, крупы, масло, молоко и мука. Задача рейда - выяснить, как формируется цена после оптового звена. Чтобы снять этот вопрос, ряд магазинов уже подписали соглашение об ограничении торговых надбавок.

Татьяна Рибакони, специалист отдела торговли администрации г. Комсомольска-на-Амуре

 - К этому списку подписавших соглашение присоединяются малые предприятия - здесь, в поселке Менделеева у нас два предпринимателя подписали такое соглашение, и отдельные виды социально значимых продуктов продается с розничной ценой, которая сформирована с торговой надбавкой 12-15%.

Проверки в магазинах города проводят как в плановом порядке, так и по обращениям граждан. Случаи превышения максимальных торговых надбавок в Комсомольске-на-Амуре - единичны, на сей раз, их не выявили. Но от зорких глаз специалистов не уходят сопутствующие нарушения: истек срок годности товара, отсутствуют документы или информация о нем, нарушаются условия хранения. За все это предпринимателям придется ответить.

 

Людмила Смирнова