наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 февраля 2015, 20:06 / Вести-Хабаровск

Возрождение потребительских кооперативов

 

село Троицкое, Нанайский район

Поставщик этого картофеля в магазин райцентра вовсе не КНР, а среднестатистическая нанайская дачница. Любовь Соколова достала излишки урожая из закромов, узнав о возрождении в районе потребкооперации. И подзаработала, и односельчанам помощь.

Любовь Соколова, жительница с. Троицкое

 - Излишки дома картошки. Принесла. Помощь государству. Для себя заработок и для у кого нет огорода помощь.

Пока "не сезон" всё продуктовое импортозамещение здесь сводится к закупке у дачников картофеля. К лету-осени у местных будут приобретать огурцы, помидоры и капусту.

Но в районе, где нет фермерских хозяйств, основной собственный товар - дары природы. Однако, в здешних магазинах потребкооперации дикоросов от нанайских лесников не найти - хотя их поставки могли бы частично решить проблему безработицы.

 - Нет ни папоротника у нас, ни грибов, ни ягод, орехов.

В обществе потребкооперации уверяют - готовы закупать у местных охотников и дикое мясо, и тоннами солить грибы. Но чтобы даже отдаленно приблизиться к гигантским объемам продаж советских времен - сначала необходимо изменить лесное законодательство.

Игорь Бабин, председатель совета Троицкого потребительского общества

 - Хотя бы определить, что можно заготавливать для продажи, что нельзя. И нужно, чтобы малым предприятиям можно было заходить в лес не по аренде, а по разовым договорам.

Зато за счет кооперации предпринимателей есть конкуренция на хлебных прилавках. В пекарне Троицкого потребительского общества "голову стола" формуют вручную - что выгодно отличает этот хлеб от завозного хабаровского.

 - Во-первых, он дешевле здесь хлеб. И вкусный, мягкий, хороший.

Величина торговой наценки не превышает 15% во всех 73 магазинах потребкооперации в крае. Планируется, что с этого года потребкооперативы начнут получать финансовую поддержку из краевого бюджета.

Александр Карабутин, консультант отдела государственного регулирования торговой деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края

 - 6 муниципальных районов края будет выделено по 5 миллионов рублей субсидий на компенсации части стоимости приобретенного оборудования.

село Троицкое, Нанайский район

Благодаря этим мерам к 2020 году ежегодный объем розничного оборота потребкоопераций должен вырасти с 88 до 130 миллионов рублей.

 

Кирилл Рогачёв