наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 февраля 2015, 21:35 / Вести-Хабаровск

Ребенок, как объект спора

 

В год за помощью к уполномоченному по правам ребенка в Хабаровском крае обращается более 1000 человек

Конфликтные ситуации могут разрешить в досудебном порядке медиаторы

 - Что он ушёл на работу? Ты разговариваешь?

Редкие минуты общения, когда Ольга Новичкова может поговорить со своей бывшей невесткой. Со слезами на глазах упрашивает ее позволить увидеться с внуком.

Ольга Новичкова, жительница г. Хабаровска

 - Если он поднял руку один раз на ребенка, понимаешь, ребенок не хочет идти домой - это что-то значит. Я понимаю, что тебе это плохо, но ты подумай о ребенке.

Рассказывает - её сын расстался с женой. Та, с трехлетним ребенком от их брака, теперь живет с другим мужчиной в закрытом военном городке. Сожитель якобы запрещает видеться мальчику с бабушкой. Мол, балует. Хотя, по словам бабушки никаких прав на малыша не имеет. Не усыновлял.

Ольга Новичкова, жительница г. Хабаровска

 - Забрала внука и я его полгода не видела. Я хочу чтобы он разрешил видеться с моим внуком.

Чтобы выяснить, как добиться встречи с внуком, Ольга Новичкова консультируется с уполномоченным по правам ребенка в Хабаровском крае. Светлана Жукова заверяет, что любые препятствия в общении с родственниками не законны. Эти факты доказываются в суде. Но есть и другой способ найти взаимопонимание. Конфликт можно решить с помощью медиаторов.

Светлана Жукова, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка в Хабаровском крае

 - Закон о медиации позволяет, привлекая третью сторону - медиаторов. Подготовленных с психологической и юридической стороны. Они могут найти взаимовыгодное решение.

В Хабаровском крае в адрес уполномоченного по правам ребенка в год поступает более тысячи обращений связанных с неблагополучием в семье. В случае Ольги Новичковой назначена проверка экспертной комиссии. Параллельно этим вопросом занимаются в суде, зачастую это все же единственный способ добиться справедливости.

 

Михаил Дидух