наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 февраля 2015, 20:55 / Вести-Хабаровск

Жалобы на запах сероводорода

 

Хабаровчане пожаловались экологам на запах сероводорода

 

В качестве источника неприятного запаха называют Хабаровский НПЗ

В пробах воздуха превышения ПДК по вредным веществам в районе НПЗ не выявлено

Владимир Сидоров, руководитель Центра экологического просвещения и информации

 - Утром 15 февраля начали поступать звонки на горячую линию. Это были звонки из домов, которые находятся в непосредственной близости к НПЗ. Жалобы были на запах тухлых яиц, любой школьник знает, что так пахнет сероводород.

Тревожная информация от хабаровских экологов-общественников разлетелась с такой же скоростью, как едкое соединение водорода и серы разъедает металл. Но, оказалось, что в непосредственной близости от завода подвоха никто не учуял.

Сергей Колпаков, житель г. Хабаровска

 - Сероводородом не воняло, нет, сероводородный я запах знаю хорошо. Это природный запах. А воняло чисто от этого завода - когда ветер идет сюда. Похож на бензин, ну может что другое, может бензол.

Алевтина Иванова, жительница г. Хабаровска

 - Есть запах - газом пахнет немножко оттуда. Газом пахнет? - Ну…

Владимир Косов, житель г. Хабаровска

 - Такой запах - битума. Беспокоит он вас?

 - Редко, очень редко

Попахивающую серьезным скандалом новость быстро опровергла экспертиза, проведенная краевым управлением МЧС. Никакой опасности для жизни и здоровья хабаровчан специалисты не обнаружили.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Сероводород - это самый нежелательный побочный продукт переработки нефти. Однако с 2000-го года, когда началась модернизация Хабаровского НПЗ, еще не было ни одного случая, чтобы его концентрация в воздухе превысили предельно допустимые нормативы.

Защитники природы - пока не удовлетворены. Они считают, что запущенная в прошлом году установка гидрокрекинга - а именно благодаря ей сейчас регион получает топливо стандарта евро-5 - работает с нарушениями.

Владимир Сидоров, руководитель Центра экологического просвещения и информации

 - На сегодняшний день поступают сигналы, которые свидетельствуют о том, что, видимо, на заводе что-то не в порядке. И мы будем разбираться, смотреть, что происходит.

Экологам осталось только дождаться официального ответа от руководства НПЗ и решения Росприроднадзора по обращению общественников.

 

Ольга Шабалина