наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 февраля, 20:11 / Вести-Хабаровск

Проекты придорожных гостиниц в Хабаровском крае

 

22 проекта студентов, показывающих каким должна быть инфраструктура на дороге "Лидога - Ванино" рассматривают и архитекторы, и строители, и потенциальные инвесторы.

 

 - С точки зрения совершенства эксплуатации - очень приемлемый проект. Можно я вам скажу, здесь есть куча ошибок. Потому что загрузка производится там же где главный вход, как это? Я понимаю, но мы говорим с точки зрения, что это придорожная инфраструктура.

На протяжении трехсот двадцати километров дороги "Лидога - Ванино" практически не встретить ни заправок, ни мест отдыха. Поэтому обычный путешественник - здесь редкий гость. Хотя рядом расположены уникальные места. Например, в Нанайском районе планируют развивать этнографический туризм. Для этого нужно построить хотя бы один мотель.

Виктория Хан, заместитель начальника управления по туризму министерства культуры Хабаровского края

 - Студенты делали работы на конкретной территории, на конкретных километрах, они изучали определенное зонирование и данные работы, они применительны уже на сегодняшний день.

Проект - победитель жюри конкурса, который организовало Министерство культуры Хабаровского края, определился сразу. Это придорожный отель на слиянии двух рек - Анюй и Гобили. Его можно построить из дерева, которое растет здесь же, выложить камнем, а коммуникации, за исключением электричества - сделать автономными. Поэтому не требуется больших финансовых вложений.

Александр Мочалов, генеральный директор туристического комплекса

 - Я думаю, что здесь нужно было больше уделить проектам экономического класса. Чем дороговизне, потому что проехал, переночевал, задержался и поехал, ему архитектура особо в этом случае не нужна.

Но архитекторы считают иначе. Упростить проект всегда легче, чем улучшить.

Наталья Савкова, доцент кафедры архитектуры и урбанистики ТОГУ

 - В процессе проектирования будет немножко урезаться, где-то подправляться, где-то удешевляться. Лучше сразу задать вот такую высокую планку, а потом ее начинать снижать, чем сразу выбрать какой-то экономичный выгодный проект.

Впрочем, не всегда победитель может рассчитывать на осуществление проекта. Такие случаи уже были. Инвесторы еще раз внимательно изучат все идеи студентов и выберут самую оптимальную, и по цене и по качеству.

 

Тарас Кучеренко