наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 февраля, 16:42 / Вести-Хабаровск

Герой Советского Союза Александр Богданов

 

село Казакевичево, Хабаровский район

15 февраля - день вывода советских войск из Афганистана

Афганская война продлилась с 1979 по 1989 гг.

Именем Богданова была названа улица в Крымском селе Каштановое

Едва сдерживая слезы радости, они опять собираются вместе. Постарев, но не забыв годы той долгой Афганской войны, на которой пал их сослуживец и друг Александр Богданов. Место встречи все то же - застава, которой когда-то он руководил.

Возложить цветы к мемориалу героя, пришли и учащиеся соседней школы - она также была названа именем Богданова. Встречаясь с ветеранами, учителя сетуют что для нынешнего поколения на уроках мужества недостаточно внимания уделяется локальным конфликтам, в которых погибло много советских и российских солдат.

Елена Николаева, заместитель директора МКОУ ООШ имени А.П.Богданова

 - Про афганскую, про чеченскую, их конечно мало, в основном больше внимания уделяется победе ВОВ, ну конечно нужно будет больше нам самим уделять внимание.

Руководство школы пообещало в дальнейшем проводить совместные встречи учеников с ветеранами локальных войн. Чтобы дети больше знали о героях своей страны, рассказать о которых еще могут их сослуживцы и боевые товарищи. Одним из таких стал Николай Сиваков, который в Афганистане провожал героя пограничника Богданова на его, как оказалось, последнее боевое задание.

Николай Сиваков, ветеран пограничной службы

 - Я его вывозил на вертолете, туда другого сообщения не было, только вертолетами, а потом я говорю, пришлось отправлять и в другую сторону, сопровождал я его тело в Боговлятов в Симферополе, там его и похоронили.

Из архива ГТРК "Дальневосточная"

По рассказам сослуживцев, Богданов сражался до конца. Будучи раненым и истратив свой боезапас, он шел в рукопашную пока точный выстрел в упор не оборвал его жизнь. Ему было 33 года.

На заставе, которой руководил Богданов его помнят как очень заботливого командира. Большое внимание он уделял физической и боевой подготовке военнослужащих.

Алексей Дандин, начальник отделения пограничной заставы, с. Казакевичево

 - Вновь прибывшим сотрудникам доводится история погранзаставы подвиг А.П. Богданова и в течение года поддерживаются данные им традиции.

Уже посмертно отличник пограничной службы майор Богданов получил звание Героя Советского Союза.

 

Даниил Маевский