наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 февраля, 21:11 / Вести-Хабаровск

Новые изменения в социальном страховании

 

Социальное страхование в 2015 году претерпело ряд изменений

Пособия по материнству увеличены на 5,5 процентов

Работодателям теперь необходимо предоставлять больничные листы в печатном и электронном виде

Одним из новшеств в нынешнем году стала индексация пособий семьям с детьми - они увеличились на пять с половиной процентов. Например, женщинам, вставшим на учет на ранних сроках беременности, теперь полагается единовременная выплата - 543 рубля. Такая же сумма и сотрудницам в положении, чьи предприятия закрылись. При рождении ребенка полагается 14 497 рублей. Кроме того увеличились и пособия по уходу за первым и последующими детьми.

Евгения Журавлева, и.о. начальника отдела ГУ-ХРО ФСС РФ

 - Размер указанных пособий, с применением районного коэффициента установлен для непроизводственных отраслей, в Хабаровске применяется районный коэффициент 1.2.

Пособия по уходу за ребенком до полутора лет за прошедший месяц теперь будут выплачиваться с 1 по 15 число. Увеличили так же и возрастную категорию тяжелобольных детей, с 15 до 18 лет, по уходу за которыми родители получают пособие.

Евгения Журавлева, и.о. начальника отдела ГУ-ХРО ФСС РФ

 - В числе таких заболеваний ВИЧ-инфекция пост вакцинальное осложнение, злокачественного образования, так же случаев ухода за ребенком инвалидом.

Что же касается больничных листов, то их оплата зависит не только от объема трудового стажа, но и от средней заработной платы, определенная величина которой ежегодно должна страховаться работодателем, до определенного предела.

Ярослав Деркач, управляющий ГУ-ХРО ФСС РФ

670, да, что это означает, если вы разделите на 12, то узнаете, сколько может получить человек, если он в месяц находился на больничном листе, то есть не больше этой суммы почему, потому что он застрахован на эту сумму.

Стоит отметить, что Хабаровский край стал участником пилотного проекта, в рамках которого пособия работники теперь получают напрямую из фонда социального страхования, а не от работодателей как раньше. В свою очередь руководителям организаций необходимо представлять сведения о сотрудниках в электронном виде, если их в штате 25 и более человек.

 

Даниил Маевский