наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 февраля 2015, 10:25 / Вести-Хабаровск

Мошенничество в автостраховании

 

В Хабаровске задержана банда автомошенников

Всего за 2014 год было возбуждено 35 уголовных дел за мошенничество в автостраховании

В отношении хабаровской банды автомошенников возбуждено 36 уголовных дел

Участникам хабаровской банды автомошенников грозит до 25 лет тюрьмы

Прежде чем провести задержание, оперативникам потребовалось около трех лет упорной работы. Документировать пришлось преступную деятельность 30 человек. Именно столько их было в  банде, которая за время своего существования, смогла обмануть различные страховые компании на более чем десять миллионов рублей. Под руководством организатора, которого прозвали режиссер, злоумышленники инсценировали на своих автомобилях ДТП, после чего получали возмещение ущерба.

Андрей Кокорин, начальник отдела УЭБ и ПК УМВД по Хабаровскому краю

 - "Режиссер" умел сделать все красиво, подставное ДТП изображает, для этого тоже специальные машины подбирались, опять же говорю, у него в группе участвовал один эксперт очень активный.

Благодаря результатам "своей независимой экспертизы" злоумышленникам удавалось максимально поднимать планку выплат за ущерб автомобиля. А если страховая компания сопротивлялась, то вопрос решали в судебном порядке. Организатор банды был опытным автоюристом. Эта профессия сейчас на пике популярности по всей стране, особенно в последнее время, когда из-за реформы ОСАГО, по словам автолюбителей, страховщики максимально стараются занизить сумму компенсации.

Евгений Стрельников, житель г. Барнаул, Алтайский край

 - В меня въезжали, то есть я не виноват был, платили, занижали выплаты в разы, приходилось судиться постоянно с этими страховыми, в общем, тоже не хотят платить.

Как показывает судебная практика, служители фемиды чаще доверяют заключениям независимой экспертизы. Такая тенденция просматривается и в Хабаровске.

 - Они просто занижают страховые выплаты, поэтому приходится обращаться к юристам для того чтобы как то компенсировать себе ущерб. Просто называют цифру, а цифра как правило заниженная, а независимая уже считает по-другому.

Вот только в случае с мошенниками, автоэксперты были очень даже зависимы - от своего криминального бизнеса. Теперь им светит до 25 лет тюрьмы. Как признаются полицейские, хабаровское преступное сообщество в сфере автострахования стало одним из первых в стране. Стражи правопорядка уверяют, что все возможные схемы таких махинаций ими теперь изучены, своим опытом они готовы делиться с коллегами и из других регионов.

 

Даниил Маевский