наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 февраля, 19:53 / Вести-Хабаровск

Программа "Социальный контракт"

 

Комсомольск-на-Амуре

Легким движением руки старые спортивные штаны сынишки превращаются в новые шорты. Швейную машину, оверлок и отпариватель Татьяна приобрела по программе "Социальный контракт".

Татьяна Терскова, участница программы "Социальный контракт"

 - Программа помогла очень. Теперь я могу не покупать вещи, а шить сама. Где-то перешивать, переделывать, уменьшать размеры со старшего на меньшего.

Татьяна одна воспитывает троих сыновей. Чтобы проводить с ними больше времени - работает на полставки. С покупкой оборудования, появился дополнительный доход: стала шить на заказ.

Татьяна Терскова, участница программы "Социальный контракт"

 - Либо заработок, либо бартер. Кто-то картошки принесет, что-то подошьешь - кто-то тебе поможет. По крайней мере, у нас затрат стало меньше.

А вот Лариса Владимировна с помощью гранта от службы занятости и "Социального контракта" открыла бизнес - занимается продукцией из кедровых орешков.

Лариса Картавенко, предприниматель

 - Осталась без работы и обратилась в социальную поддержку за материальной помощью. Специалист предложила мне программу "Социальный контракт". В это время я как раз обдумывала идею самозанятости и воспользовалась предложенной суммой на покупку холодильной витрины, это мне очень помогло.

В программе принимают участие семьи, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. В 2015 году на заключение социальных контрактов в городе предусмотрено более пяти миллионов рублей.

Ольга Рузмайкина, начальник отдела социальной поддержки по Центральному округу г. Комсомольска-на-Амуре

 - Число семей, которые участвуют в данной программе, растет из года в год. Если в 2012 году это было только 10 семей, в 13-м - 74 семьи, то в 2014-м количество семей выросло в 17 раз и составило 165 семей. Общая сумма заключенных контрактов - более двух миллионов рублей.

Размер помощи составляет до 10 000 рублей на каждого нетрудоспособного члена семьи. При этом составляют индивидуальную программу социальной адаптации и выхода из бедности. Средства, помимо прочего, можно направить на развитие личного подсобного хозяйства, ремонт хоз. построек и даже предпринимательскую деятельность.

 

Людмила Смирнова