наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 февраля 2015, 19:29 / Вести-Хабаровск

Научно-практическая конференция трансфузиологов

 

В Хабаровске проходит конференция трансфузиологов региона

На станции переливания крови на хранении находится около двух тонн плазмы, что составляет двухгодичную потребность Хабаровского края

С благодарности донорам начинается конференция трансфузиологов. Без переливания крови не обходится кардиохирургия, травматология, акушерство, лечение онкобольных. Усилиями добровольцев сегодня в крае сформирован запас в две тонны плазмы. Этого хватит региону на 2 года. Врачи шутят, сдать кровь это все равно, что вступить в брак. Ответственность доноров велика, но у медиков она еще больше. В приоритете безопасность пациентов.

Евгений Жибурт, зав. кафедрой трансфузиологии  ИУВ НМХЦ имени Н.И.Пирогова, Москва

 - В живой крови есть передачи инфекции, и современные технологии позволяют, как обследовать донора, отвести людей с инфекциями, так и уничтожить все возможные патогенны которые мы знаем и не знаем.

Именно для этого в крае проведена реструктуризация службы крови. Развернутый её анализ можно делать только на высокотехнологичном оборудовании в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Поэтому с 2014 года работают только два учреждения по заготовке необходимых компонентов. В Ванино, Советскую Гавань, Николаевск-на-Амуре, Охотск кровь доставляют малой авиацией по заявкам врачей один раз в месяц.

Оксана Кожемяко, главный врач краевой станции переливания крови

 - Самое главное - обеспечить те необходимые требования, которые предъявляются к заготовке и хранению крови, и обеспечению безопасности донорской крови можно только в крупных лечебных учреждениях.

Другой вопрос утилизация крови - ведь это весьма не простой биологический материал, который может быть ВИЧ-инфицирован.

Константин Жмеренецкий, проректор краевого института повышения квалификации специалистов здравоохранения

 - Биологический объект требует определенного уровня выдержки, обеззараживания и дезинфекции и уничтожения, есть системы определенные, спецдезинфектанты, спецсредства, которые обеспечат безопасное разложение.

Ежедневно в Хабаровске сдают кровь 100 человек, в Комсомольске-на-Амуре 50-60 добровольцев.

 

Елена Парфенова