наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 февраля, 09:35 / Вести-Хабаровск

Учения химиков-дозиметристов МЧС

 

Учения химиков-дозиметристов МЧС в Хабаровске

На вооружение сил ГУ МЧС поступил газоанализатор "Гранит"

В Хабаровском крае мониторинг радиационной ситуации на всей территории осуществляется в режиме онлайн

Личный состав службы радиохимической защиты МЧС должен выяснить характер заражения воздуха. На объект выдвигается радиометрическая лаборатория.

Состав - три человека. Старший инструктор уже в термоагрессивном костюме "ТАСК". Способном препятствовать химическому воздействию.

 - Подойти к машине, взять ограждение. Огородить территорию.

Радиация не обнаружена. Обнаружено химическое заражение хлором. Место оградит флажками.

На этих учениях спасатели впервые действуют с поступившим на вооружение газоанализатором "Гранит". Он способен определить концентрацию сразу нескольких опасных веществ в воздухе. Хлора, аммиака, оксида углерода, сероводорода, рассказывает старший прапорщик Александр Иванов и в тот момент, когда тренировка подошла к концу, прибор неожиданно подал тревожный сигнал.

Александр Иванов, старший инструктор службы РХЗ СПСЧ

 - Заражение?

 - Да. Возле выхлопного газа. Вот показывают превышение хлора. Это как бы нормально.

В арсенале и дозиметрическая установка "гамма-сенсор" с блоками детектирования. Это лёгкие прибора. Определяют радиационный фон. Данные поступают на монитор компьютера, а далее их передают в Центр управления кризисными ситуациями МЧС. Вещь актуальная на случай утечки ядовитых веществ. В Хабаровском крае 2 радиационных и 29 химически опасных объектов.

Дмитрий Воробьев, начальник отдела инженерно-технических мероприятий РХБиМЗ ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

 - Предельно допустимо на территории Дальнего Востока 30 микрорентген в час. Мы сейчас находимся в норме - 18 микрозибертов или микрорентген.

В Хабаровском крае около 60 постов радиационного наблюдения. Большая часть расположена по периметру, остальные в крупных населенных пунктах. Каждые 15 минут информация с этих постов передаётся в Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю. То есть радиационная обстановка отслеживается фактически в режиме реального времени.

 

Михаил Дидух