наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 февраля, 21:26 / Вести-Хабаровск

Фермеры сдают излишки в магазины

 

село Восточное, Хабаровский район

Эти мешки с картофелем, несмотря на дальневосточный не сезон, прибыли в магазин не из Поднебесной, а из подвала обычной дачницы. Урожай у Ольги Егоровой прошлым летом выдался что надо, клубни стало некуда девать. Когда на картофеле появились первые ростки, пенсионерка поняла: нужно пристроить излишки, пока не поздно.

Ольга Егорова, садовод

 - Я посчитала, что лишняя будет картошка, чем она пропадёт, я ее лучше сдам государству, в магазин. Будет польза и людям, и детям, она без нитратов.

село Гаровка, Хабаровский район

За триста сорок килограммов картофеля Ольга Егорова получила около девяти тысяч рублей. Разместить в первом в крае социальном магазине свою продукцию планирует и Надежда Фатеева. В ее хозяйстве - две сотни свиней. В год фермер производит порядка десяти тонн мяса. Продавать его пока получается только на ярмарке выходного дня, но спрос есть.

Надежда Фатеева, владелец личного подсобного хозяйства

 - Мясо вот у нас я не скажу, что сильно поднялось. Даже народ ко мне приходит за мясом и говорит, а вы что, цены не подняли?

Так, килограмм мяса от Фатеевых стоит 350 рублей. С минимальной наценкой в 10-15% продукция от фермеров появляется на прилавках.

село Восточное, Хабаровский район

Евгений Кротов, предприниматель

 - Выигрывает, в первую очередь покупатель, потому что цены ниже процентов на пять, чем мы закупали у поставщиков и производителей, которые изготавливают картошку и капусту. Плюс эта продукция местных производителей качеством лучше.

Посетители магазина в селе Восточное такое импортозамещение уже оценили.

 - Дешевле, поэтому наверное хорошо. Свежие продукты всегда, и качество

 - Насколько сейчас у нас цены подорожали, здесь под наше население магазин открылся всё-таки

Однако основного наплыва фермерского "хэнд-мэйда" здесь всё-же ждут только к осени. Тогда рядом с картофелем появятся свежие дальневосточные капуста, огурцы и помидоры.

 

Янина Богданова