наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 февраля 2015, 21:31 / Вести-Хабаровск

Специальная площадка для выгула домашних животных

 

На улице Калараша собственники жилья и местное ТСЖ построили площадку для выгула собак

Ежедневно здесь выгуливают около 10 собак

Содержание площадки обходится собственникам в 15 000 рублей в год. Это по 40 рублей ежемесячно с каждой квартиры

 - То есть даже двери здесь сделаны продумано: с этой стороны не откроет собака. Видите, да? А с этой можно.

Виталий Сичкарь своего Добрыню выгуливает здесь уже три года. Десять лет назад, еще до появления собственной собаки, он как председатель местного ТСЖ выступил инициатором оборудовать 300 квадратных метров дворовой территории под место для выгула домашних животных. Мотивация у него была четкая.

Виталий Сичкарь, председатель правления ТСЖ "Благо"

 - Территория загаживается. Во-первых, это не культурно, мы-то цель поставили, чтобы культурное проживание. Это раз. Во-вторых, спорные вопросы такие, соседские: здесь гуляй, здесь не гуляй.

Соседи идею поддержали и собственными силами оборудовали площадку. Ежедневно хозяева здесь выгуливают с десяток собак. Летом выездная бригада ветеринаров проводит здесь вакцинацию четвероногих. Клубы собаководов арендуют территорию для проведения соревнований.

 - Бася, пошли... пошли...

Чистота, специальные снаряды для тренировки животных - неединственные достоинства, за которые хозяева ценят специально отведенное место для выгула.

Иван Шувалов

 - Здесь безопасно. Есть ограждение, даже если будут большие собаки проходить.

Содержание площадки - а это покос травы летом и уборка снега зимой, покраска лавок и снарядов, и так называемый "собачий дворник" - обходится в среднем около 15 000 рублей в год. Собственники двух домов платят по 40 рублей в месяц за опрятный вид своего двора.

Надежда Лавриненко, корреспондент

 - А недавно здесь установили камеры наружного видеонаблюдения. Изображение с них круглосуточно транслируется на пункт охраны. В дальнейшем планируется еще и перевод в сеть интернет для общего пользования.

Для местных владельцев собак, сознательно относящимся к выгулу своих питомцев, как дополнительный стимул, есть бесплатная точка доступа в интернет.

 

Надежда Лавриненко