наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 февраля, 21:15 / Вести-Хабаровск

Осетры на страже качества воды в Комсомольске-на-Амуре

 

На МУП "Горводоканал" внедрена установка биомониторинга качества воды

Комсомольск-на-Амуре

В Комсомольск-на-Амуре эта часть коллектива станции Амурского водозабора прибыла еще осенью прошлого года - с Анюйского рыборазводного завода. 20 осетров поставили на довольствие и доверили им следить за качеством поступающей воды. Сигналы тревоги, подаваемые молчаливыми обитателями гигантских аквариумов, персонал уже изучил.

Игорь Чередниченко, начальник станции первого подъема Амурского водозабора

 - В случае попадания малейшего загрязнения в воду осетры начинают вести себя беспокойно, появляется судорожность движений, они начинают всплывать на поверхность, скорость движений увеличивается.

Станция первого подъема качает до 140 000 кубометров воды в сутки - что обеспечивает около 90% потребности города Юности. Её двигатели и насосы изрядно изношены, но недавно было закуплено новое энергетическое оборудование.

Максим Войтик, директор МУП "Горводоканал" г. Комсомольск-на-Амуре

 - Срок окупаемости - 2 года. Это колоссальная экономия электричества, что положительно будет сказываться на экономическом состоянии предприятия.

В нескольких километрах от старого параллельно достраивается новый подземный водозабор.

Андрей Климов, глава г. Комсомольска-на-Амуре

 - Сегодня наши специалисты вместе с министерством и правительством края ведут непосредственно работу в Москве, чтобы не было никаких секвестров с учетом антикризисных мероприятий. Я очень надеюсь, что мы эти работы продолжим и успешно завершим в 2015 году.

Но новый подземный водозабор, даже после пуска второй очереди, не сможет полностью обеспечить город чистой водой. А потому осетрам, трудящимся в цехе биомониторинга, сокращение не грозит.

 

Евгений Гофман