наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 февраля 2015, 09:35 / Вести-Хабаровск

Юные гонщики

 

Мини-модели машин способны разгоняться до 70 км в час

Школьники Хабаровского края сами создают машины на автомоделировании

Главное для этих машин не размер, у них масса других достоинств. Мотор меньше пальца способен разогнать автомобиль до 70 километров в час. Опасность подстерегает на каждом повороте. Стоит увлечься, не снизить скорость, как болид сразу слетает с трассы. А дальше... Дальше конкуренты наматывают круги, оставляя позади несостоявшегося чемпиона.

Михаил Волков, воспитанник Хабаровского краевого центра технического творчества

 - Нужно очень много тренироваться, накататься и потом чувство выработается, когда нужно газ сбросить, когда нужно его нажать.

В этом году лучшая четверка хабаровских школьников перед всероссийскими соревнованиями поедет в Амурск обкатывать свои машины. Кстати, именно в этом городе в 1983 году была построена первая на Дальнем Востоке трасса для автомоделей. Она была фанерной, поверхность ее состояла из наждачной бумаги, а моторы для автомалышей закупали у предприятий военной промышленности.

Игорь Гаевский, преподаватель Хабаровского краевого центра технического творчества

 - Трассовое моделирование шагнуло очень далеко. Совсем другие подвески, все в корне меняется, если там делали машины, у них была ролевая трапеция, иначе бы она не повернулась и улетала, то сейчас ходят без рулевой подвески.

Преподаватель кружка Андрей Коцких первым делом учит создавать машины. Вначале из картона, потом из других материалов - до тех пор, пока не получится гоночный автомобиль. Комбинацию движений повторяет Семен Ласточкин.

 - Припаять двигатель, вытащить колеса.

Чертить, затем паять, стругать, пилить - обязательные правила. Да и финансово выгоднее. Поколдовать над моделью и получить гоночный автомобиль обойдется раз в пятнадцать дешевле, чем покупать в магазине.

Андрей Коцких, руководитель объединения трассового моделирования в Хабаровске

 - В принципе ничего тяжелого нет, все довольно-таки просто, главное чтобы было желание заниматься техническим видом спорта.

Число желающих заниматься моделированием растет. Только в этом кружке около шестидесяти школьников. Навыки, полученные здесь - они намерены использовать и в обычной жизни. Многие - уже изъявили желание стать инженерами-конструкторами.

 

Михаил Дидух