наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 февраля, 09:27 / Вести-Хабаровск

Как вернуть хоккей во дворы

 

Большая часть хоккейных площадок Хабаровска занесены снегом и не функционируют

Во дворах Хабаровска залиты 72 из 205 хоккейных площадок

На улице -25. Но юных хоккеистов домой не загнать. Принципиальная встреча во дворе дома по улице Антенной. До двадцати голов! Шайба упорно не летит в импровизированные ворота. Хоккеисты без коньков, вратарь без шлема - здесь всё на любительском уровне. Но друзья мечтают выйти на профессиональную арену. И стать похожим...

Никита Зражевский, житель дома №3 по улице Антенной

 - На Овечкина, он хороший хоккеист.

Хорошие хоккеисты практически все начинали свою карьеру на дворовых площадках. Олимпийский чемпион и обладатель Кубка Стэнли - Александр Могильный начинал свой звездный путь, на этом льду в Первом микрорайоне Хабаровска. Его наставник - заслуженный тренер России Валерий Дементьев. Вспоминает: такие коробки в советское время не пустовали.

Валерий Дементьев, заслуженный тренер России по хоккею с шайбой

 - Сегодня более двухсот коробок, которые пустуют и фактически не приносят эффекта. А это народные деньги, которые туда закопали. Я всегда говорил о том, что нам не надо их двести, сделаем двадцать, но так чтобы они были комплексными.

В городском управлении по физкультуре и спорту рассказывают: из 205 дворовых площадок к началу зимы были залиты всего 72. Должным образом обслуживаются - 12, приданные учреждению "Хабаровск Спортивный". На это уходит 420 000 бюджетных рублей. Остальными коробками, говорят, должны заниматься управляющие компании.

Александр Леонов, начальник Управления по физической культуре и спорту г. Хабаровска

 - На думском городском комитете приняли решение - будет создана рабочая группа. Мы, наверное, встретимся с представителями управляющих компаний, поговорим, что это необходимо, что это надо.

Пока же снега на площадках столько, что кое-где не понятно для чего они? На этой, к примеру,  нарисованные спортивные эмблемы напоминают то ли футболиста, то ли пловца.

Михаил Дидух, корреспондент

 - Снега по колено, а это значит, здесь давно не играли ни в футбол, ни уж тем более в хоккей. Последний раз детские голоса здесь были слышны, очевидно, в новогодние праздники, когда на коробке запускали фейерверки.

Снова вечер и во дворе на улице Антенной №3 вновь принципиальная игра. Чтобы дети часами пропадали на свежем воздухе, старались не представители управляющих компаний. Это неравнодушные жители прилегающего дома весь снег выгребли лопатами втроем за несколько часов. И сами залили площадку.

 

Михаил Дидух