наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 февраля 2015, 21:45 / Вести-Хабаровск

Взыскание долгов с банковских счетов неплательщиков

 

Судебные приставы списывают денежные средства с банковских счетов неплательщиков

229 ФЗ ст. 70 судебные приставы могут списать до 50% с банковского счета должника

Для хабаровчанки Юлии Гибшер, СМС из банка об аресте судебными приставами ее счета, стала полной неожиданность. Как ей позже объяснили, деньги сняли за неуплату штрафа в ГИБДД.

Юлия Гибшер, жительница г. Хабаровска

 - Оплата квитанций данного штрафа была произведена вовремя, 14 января 2014 года, то есть спустя год ровно на меня налагают арест, арестовывают мои денежные средства.

Полторы тысячи за неправильную парковку, девушка оплатила своевременно и даже сохранила все квитанции, но в службе судебных приставов заявили, что они орган исполнительный и действуют согласно представленным документам.

Игорь Прохватилов, начальник отдела судебных приставов по центральному району г. Хабаровска

 - Я созванивался предварительно, когда вот гражданка прибывала сюда шестого числа с ГИБДД у них по базам этот штраф числится до сих пор, как неоплаченный, поэтому они к нам его и предъявили.

Согласно семидесятой статье двести двадцать девятого федерального закона, судебные приставы могут наложить арест на банковский счет клиента и взыскать до 50 процентов, для погашения задолженности. Но сегодня все чаще встречаются случаи, что  изъятые денежные средства оказываются, к примеру, пособием для многодетной матери, по инвалидности и иные социальные выплаты.

Наталья Гужова, начальник отдела Дальневосточного банка ОАО "Сбербанк"

 - Клиент, допустим, открывает одну социальную карту, указывает ее как получателя и пособия на детей и зарплаты мы вот это ограничить не можем, то есть деньги идут постоянным потоком, а что из них что, то есть банк автоматически не видит.

В случае если такое списание произошло, то после выяснения всех обстоятельств, деньги возвращаются на счет клиентов банка. Но для этого должникам приходится потратить немало времени и сил. По итогам 2014 года, жители Хабаровского края задолжали свыше пятидесяти миллиардов рублей. Электронный механизм взыскания денежных средств, действенный, но пока до конца не отлажен.

Кирилл Демьянченко, начальник отдела УФССП по Хабаровскому краю

 - На данный момент работа ведется, в части определения социальности поступления денежных средств, и я думаю к середине года - этот вопрос будет снят.

 

Даниил Маевский