наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 февраля, 21:30 / Вести-Хабаровск

Учёт тигров

 

Хабаровский район

Таежные просторы Хехцирского заказника изобилуют отпечатками лап диких животных. Вот выдра пересекла просеку, а вот - лисица: рассказывает на ходу госинспектор Юрий Тя. На снегоходе ищем следы тигриные. Как и еще около трехсот инспекторов в Хабаровском крае выехали в лес для учёта популяции полосатой кошки. Часть маршрута в десятки километров приходится преодолевать пешком.

 - Вот в этом месте изюбрь лежал. Он здесь отдыхал и контролировал вокруг пространство. Чтобы к нему незаметно не подошел тигр.

В том, что в Хехцирском заказнике обитает тигр, инспекторы не сомневаются. Кормовая база для него тут подходящая. И численность животных с каждым годом увеличивается.

Сергей Лагутин, госинспектор по охране окружающей среды филиала "Большехехцирский" ФГБУ "Заповедное Приамурье"

 - Козы, косули, изюбря кабана стало много. Тигру есть чем питаться.

Его следы несколько месяцев назад видели буквально в километре от жилых домов. На сопке, куда приводят десятки звериных троп.

Михаил Дидух, корреспондент

 - На этой сопке прошлый год выдался урожайным на желудь. Именно поэтому здесь сейчас можно видеть многочисленные следы изюбрей и кабанов. Это настоящее лакомство для амурского тигра. Специалисты говорят, что в этом районе прошлой осенью обитало три особи амурского тигра.

По оценкам специалистов на территории Хабаровского края обитает около восьмидесяти полосатых кошек. Учёт численности хищника, который проводится раз в десять лет, поможет уточнить эти данные. Самое главное не перестараться, делятся инспекторы. Чтобы избежать случайной встречи.

Юрий Кя, старший госинспектор по охране окружающей среды филиала "Большехехцирский" ФГБУ "Заповедное Приамурье"

 - Ходим по следу, в пяту. То есть не следом за ним, а от него, чтобы не напороться на тигра. Условия техники безопасности. След всегда покажет либо здоров, либо болен, поведение - на что он охотится.

Глубина снежного покрова в тайге кое-где достигает метра. Чтобы в поисках пищи не тратить много энергии, а значит жирового запаса, животные мало двигаются. Может, и тигр где отсиживается,- сетуют инспекторы. Первый поход в поисках следов полосатого хищника для них оказался неудачным. Контрольный объезд будет через три дня. Но уже в самом конце маршрута, раздался звонок. Нашли первые отпечатки лап большой кошки.

 - Тигра видели на 24 километре.

 

Михаил Дидух