наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 февраля 2015, 19:48 / Вести-Хабаровск

Курсы выживания летчиков базы армейской авиации ВВО

 

Летчики базы армейской авиации ВВО проходят курсы выживания в тайге

Условия курсов выживания максимально приближены к реальным

Летчики несколько дней должны прожить в тайге

Хабаровский район

Штурман благодаря глубоким в этом году сугробам совершает хоть и аварийную, но мягкую посадку в чистом поле. Командиру повезло меньше - его парашют запутывается в ветвях. Как и при реальной экстремальной ситуации, после вынужденного покидания вертолета - ветер разносит летчиков в разные стороны. Теперь самое главное - собраться всем вместе.

 - Я еще в воздухе определил местоположение членов экипажа.

Место для шалаша выбирает командир. Другие члены экипажа, еще находясь в воздухе должны увидеть, куда он приземлился, и сразу же идти туда. Первым командира находит бортовой техник.

 - Как самочувствие? Не замерз?

 - А я вам тут дом готовлю.

Кстати одно из важнейших условий успешного выживания в зимней тайге для экипажа - максимально быстро собраться вместе. Во-первых, это поддерживает положительный настрой, да и лишних рабочих рук в тайге не бывает.

 - Ну чё, мужики. Все живы здоровы. Сейчас главное активно работать не давать плохим мыслям закрасться в голову.

Чтобы не замерзнуть даже костер летчики разводят не с помощью спичек, а сигнальной ракетой. Так пламя разгорится легче и быстрее.

В распоряжении экипажа лишь радиостанции, носимые аварийные запасы и парашюты. С помощью последних выкладывают сигналы бедствия на земле, и конечно это главный материал для шалаша. На его строительство уходит больше всего времени. До этих курсов - выживанию летчиков учили только на лекциях. Сейчас - практические навыки необходимы особенно, ведь именно экипажи хабаровской базы армейской авиации участвуют в освоении безмолвной Арктики.

Александр Матвеев, командир вертолета Ми-26

 - Мы выполняем задачи, а там как раз малонаселенные районы, не дай бог конечно, но уметь надо.

Выживание продлится несколько дней. Никаких поблажек для летчиков не делают, топливо и еду не завозят, поэтому сегодня на ужин - шишки.

 

Мария Нетребенко