наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 февраля, 15:51 / Вести-Хабаровск

Историко-патриотическая акция

 

В Хабаровске активисты-общественники провели историко-патриотическую акцию

Дату для своей мирной акции, эти хабаровчане выбрали не случайно. С начала восьмидесятых годов в Японии седьмое февраля отмечается как "День северных территорий". И некоторые радикально настроенные организации проводят в стране восходящего солнца в этот день протесты, требуя вернуть часть Курильских островов. Российские же активисты уверены - такие настроения идут лишь во вред отношениям двух стран.

Армен Хачатрян, координатор национального освободительного движения г. Хабаровск

 - Мы с уважением относимся к японскому народу. Мы намерены дружить с японцами, но есть японская мудрость - и в дружбе знай меру. Никаких осквернений никаких нарушений закона мы не намерены совершать.

Каждый прохожий получал в подарок георгиевскую ленточку и информационную брошюру, с напоминанием о том, что взаимовыгодное культурное и экономическое сотрудничество приносят больше пользы, чем путь претензий и обид.

С такой позицией согласны и участники круглого стола, который прошел в дальневосточном гуманитарном университете. Доктора исторических наук, проведя мониторинг японских СМИ, уверены, что территориальную тему используют исключительно ультраправые организации, для достижения своих собственных целей.

Валерий Тимошенко, заведующий кафедрой общественной и всеобщей истории ДВГГУ

 - Вопрос о принадлежности Курильских островов он был решен по итогам Второй мировой войны и у Японии нет никаких ни юридических, ни политических, ни правовых оснований претендовать на эти территории.

Кроме того проведя анализ складывающейся ситуации, специалисты отмечают, что даже в свете политики санкций, к которым вынужденно присоединилась Япония, ее общественность и бизнесмены видят в нашей стране в первую очередь делового партнера.

 

Даниил Маевский