наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 февраля 2015, 16:02 / Вести-Хабаровск

93-летний мужчина изучает забытый немецкий язык

 

В Хабаровске 93-летний мужчина изучает забытый немецкий язык

Генрих Гирштейн - потомок первых немецких переселенцев в Россию

До пятого класса Генрих Гирштейн говорил только на немецком языке образца XVIII века

Он всегда приходит на занятия с истинно немецкой пунктуальностью - на двадцать минут раньше назначенного времени. Хабаровчанину Генриху Генриховичу Гирштейну на днях исполняется 94 года. Он поставил себе цель к девяноста пяти заново выучить некогда родной немецкий язык.

Его предок приехал в Россию еще в 1766 году и обосновался в Поволжье в немецкой слободе. Сам Генрих Генрихович до пятого класса говорил только на немецком языке образца XVIII века. Сейчас же он учит так называемый хох-дойч - современный язык.

Генрих Гирштейн, житель г. Хабаровска

 - Диалект тот, который я знал, на котором говорили мои родители, не сходится с современным литературным языком. Я что-то вспоминаю, но мне тяжеловато конечно, ну ничего нормально!

Родной язык Гирштейнов заставили забыть сталинские репрессии и военное время. Немецкий в Советском Союзе долго был под запретом. Во время Великой Отечественной Генриха, как и других русских немцев, отправили на трудовой фронт. Всю жизнь он строил заводы, в том числе секретные для производства компонентов первой советской атомной бомбы.

На Дальний Восток приехал добровольно и полюбил суровый край, настолько, что отказался его покидать, даже когда открыли границы и он смог съездить в Германию.

Генрих Гирштейн, житель г. Хабаровска

 - После того как я съездил посмотрел на это все, я сказал ну неееееееееееееееееет ребята, я к вам не поеду, тут нет тайги, нет лесов.

Несмотря на почтенный возраст Генрих Генрихович самый способный и прилежный ученик в своей группе. Хотя преподаватели сперва сомневались в успехе задуманного.

Зинаида Волкова, преподаватель немецкого языка Немецкого культурного центра

 - Когда я в списке увидела дату рождения - 1921 год, я глазам своим не поверила, подумала что это опечатка.

Несмотря на разницу в возрасте в 70 лет, с другими учениками Генрих Генрихович легко находит общий язык, говорит, вместе с изучением немецкого языка у него началась новая жизнь.

 

Мария Нетребенко