наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

06 февраля, 21:20 / Вести-Хабаровск

Круглый стол по регулированию цен на социально значимые продукты

 

Регулирование цен на социально значимые продукты обсудили в Хабаровске на круглом столе

 

От каждого из участников круглого стола, а здесь собрались и производители, и депутаты, и представители общественности, ждали конкретного предложения: ситуация сегодня крайне не стабильна.

Юрий Матвеев, руководитель группы по мониторингу цен на социально значимые товары

 - Рост цен на основную массу продуктов ну 4-5%. Вроде все говорят, это немного. Январь 4-5%, февраль - 4-5%. Март 4-5%. За полугодие - около сорока процентов.

Ценовую цепочку проследить не так просто. На прилавках Хабаровского края продукции местных производителей - не более 20%. Влияет на цену и логистика и надбавки перекупщиков. Поэтому прозвучало предложение сделать цены на социально значимые продукты - фиксированными. Но поддержки у предпринимателей это не нашло.

Евгений Шулепов, председатель Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей

 - У нас сегодня, вы сами сказали. Свободный рынок и мы сейчас создаем этот ажиотаж, ради кого?

- Как предприниматель я вас понимаю, любой ценой самую высокую цену.

Юрий Березуцкий, уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае

- Не важно, крупа не крупа. Что на Ленинградской и Батуевской ветке площади арендуемые такие дорогие? Почему вдруг Ленинградская выскочила - вот резонный вопрос одной сети.

Даже обычный мониторинг, как рассказали на круглом столе, дает результаты. Продавцы сдерживают или сбавляют цену после проверок. Главное, сделать это не разовой, а постоянной акцией, считают представители партии власти. Однако сами производители говорят, что поставляют на прилавки продукцию порой - даже ниже её себестоимости.

Лариса Кулешина, генеральный директор ЗАО "Хабаровский бройлер"

 - Сети говорят, ребят, мы возьмем у нас продукцию, а дайте нам скидку 20%, то есть на сегодняшний день я в "Самбери" продаю в минус.

Поэтому предприятиям требуется большая господдержка. Чтобы и покупатели были довольны и производители, участники встречи предложили несколько решений. В том числе - разработать механизм компенсации за перевозки, построить холодильные установки, в которых будет храниться местная скоропортящаяся продукция.

 

Тарас Кучеренко