наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 февраля, 21:30 / Вести-Хабаровск

"Русский метод" закаливания металла

 

Этот материал уникален – он выдержит температуру в 1000 градусов. А все потому, что под защитой специальной технологии, созданной аспиранткой Тихоокеанского государственного университета Анастасией Середюк. Ее открытие - это не случайное озарение. Технология получения материала, способного выдержать сложные условия эксплуатации и высокие температуры есть в разных странах. Но Анастасия хотела создать свою - отечественную разработку. Она отличается от аналогов тем, что имеет лучшее сцепление, а значит более надежная.

Анастасия Середюк, аспирант Тихоокеанского государственного университета

 - Если скажем, конкуренты они загружают исходный материал в несколько этапов, проводят несколько плавок, то в нашем случае проводится все за один этап.

Такую разработку можно использовать и в судостроении, и в авиации, и на теплоэлектростанциях - везде, где находятся турбины. Внедрить в промышленность это изобретение - мечта молодого ученого. Но технологию пока еще дорабатывает.

Сергей Химухин, доктор технических наук

 - Нужна готовая работа. По-моему опыту даже с готовой работой промышленность не идет на встречу, не хотят внедрять, потому что это какие-то затраты с их стороны.

Проводить подобные разработки в Центре коллективного пользования прикладного материаловедения, который базируется в ТОГУ, стало возможным и благодаря тому, что ученые выиграли грант. И закупили высокоточное оборудование, благодаря которому и было сделано открытие.

Михаил Ермаков, аспирант Тихоокеанского государственного университета

 - Оборудование в данной комплектации - оно пока единственное во всей России. То есть это помимо самого электронного микроскопа несколько приставок по элементному анализу.

Этот микроскоп, способен не только увеличить изображение в восемьсот тысяч раз, но и провести химический анализ материала. Он помог определить, что Анастасия движется в правильном направлении. А она выбрала русский метод - так окрестили за рубежом технологию, когда закалка сплава делается из жидкого состояния. Технология уже проверена на определенных металлах, сейчас ее усложняют. Эксперименты ведутся с тугоплавкими элементами.

 

Тарас Кучеренко