наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 февраля, 20:47 / Вести-Хабаровск

Ежегодная пресс-конференция губернатора Вячеслава Шпорта

 

В Хабаровском крае создано два новых министерства

В Хабаровском крае есть 30 миллионов гектаров земель, которые можно раздать дальневосточникам

КнААЗ может стать точкой для развития промышленного туризма в регионе

Непростая экономическая ситуация исключительно как повод для слаженной работы власти и бизнеса. Тем более что так называемую подушку безопасности за прошлый год удалось сформировать. В том числе и поэтому сейчас есть возможность выделить 300 миллионов рублей для предприятий края, которые попадают в группу риска. По предварительным подсчетам их более 100. В ответ просят предпринимателей не уходить в тень и не скрывать доходы. Ведь в регионе много социальных обязательств и от них никто отказываться не собирается, заявляет губернатор. Кроме того будет отстаивать финансирование других важных программ.

 Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Это программа "Чистая вода", которая касается водопровода тунгусское месторождение, это важный объект и мы бьемся, чтобы сохранить его. Второе, это канализация в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске, водозабор в Комсомольске-на-Амуре. Вот таких четыре соц. объекта, которые мы взяли под обстрел, чтобы финансирование их продолжить.

Важная задача - развитие внутреннего туризма. Губернатор на встрече с руководителем холдинга "Сухой" договорился, чтобы авиационный завод в Комсомольске-на-Амуре стал принимать туристов и люди увидели, как ставят на крыло не только гражданские самолеты, но и военные. Ведь холдинг не собирается бросать стратегическое предприятие.

 - Будет финансироваться техническое развитие холдинг "Сухой" нашего завода, там идет глобальная модернизация, строятся новые корпуса, новые технологии, современные, их останавливать нельзя, они будут продолжаться.

Что касается известной инициативы о выделении бесплатного гектара земли для дальневосточников, то тут по инициативе губернатора Хабаровский край готов стать пилотной площадкой для реализации этого проекта. На нашей территории есть 30 миллионов гектаров, которые могут быть востребованы. Сейчас создается единый электронный кадастр.

 - Хочется упростить эту процедуру, но это должна быть дорога двусторонняя, мы ее упростим до самого канонического вида, как инфузория - одноклеточная туфелька, но и тот, кто ее возьмет должен быть прозрачными оперативно работать на этой земле.

Новаторские идеи не только в экономике. Парад победы 9 мая 2015 года должен стать самым лучшим в истории края. Для того чтобы ветераны прочувствовали гордость за страну впервые в небо готовы запустить самолеты.

 

Елена Парфенова