наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 февраля, 19:31 / Вести-Хабаровск

Двойные квитанции

 

За одну коммунальную услугу жильцы дома получают две квитанции

Дом в центре Хабаровска не могут поделить между собой ТСЖ и УК

Разрешить этот вопрос должен хабаровский краевой суд

 - Мы платить готовы кому угодно, но только одному.

Кому именно оплачивать коммунальные счета, новому ТСЖ или старой управляющей компании, жильцы дома №9 в переулке Ленинградском, не знают. Квитанции приходят одновременно, с того момента, как некоторые инициативные соседи решили создать свое товарищество собственников жилья.

 - Берут по тарифу, без счетчиков, они счетчики не учитывают - это раз и льготы для пенсионеров они тоже не учитывают.

По словам жильцов трех подъездов дома, новые управленцы решительным образом обозначили свои владения. Сменили замки на всех технических помещениях и ограничили доступ, особенно для тех, кто отказывается с ними считаться.

 - Течет кран что-то поменять, те же счетчики не могут люди поставить, потому что нужно обращаться в ТСЖ, у них ключи - они поставили свои замки.

Роман Новик, руководитель обслуживающей организации

 - На сегодняшний день действует договор, реальный законный договор с управляющей организацией от 2008 года, который пролонгирован на сегодняшний день.

Но в ТСЖ сложившуюся ситуацию объяснили тем, что управляющая компания не только не законно в свое время начала обслуживать их дом, но и не качественно. Поэтому инициативной группе пришлось взять все в свои руки.

Наталья Громова, председатель ТСЖ

 - Создали это ТСЖ, потому что не хотели этого терпеть дальше. Но мы ничего не имели, да вы и видите в каком у нас состоянии. Ободранные подъезды, в каком состоянии подвал еще.

Ситуация с этим домом напоминает автомобиль с двумя рулями. Пока управленцы определяются кто лидер, жильцы остаются заложниками их интересов, пытаясь понять, кому же все-таки платить.

Виктория Кошевская, начальник отдела главного контрольного управления правительства Хабаровского края

 - ТСЖ вправе приступить к управлению домом, с момента передачи технической документации, тогда у них появляются юридические основания для оформления начисления этих квитанций, если мы по данному вопросу и соответственно оно приступает к управлению.

Жильцы дома надеются, что окончательно разрешить этот спор поможет краевой суд, заседание которого должно состояться уже 20 февраля.

 

Даниил Маевский