наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 февраля, 10:00 / Вести-Хабаровск

Кухня без границ!

 

"Союз женщин Хабаровского края" дал кулинарный мастер-класс воспитанникам детского дома № 37 c. Найхин

В ходе мастер-класса воспитанники детского дома научились готовить русские печатные пряники и осетинские лепешки

село Найхин, Нанайский район

Как и на всякой общей кухне, здесь яблоку негде упасть. Кулинарный мастер-класс воспитанникам нанайского детского дома устроили союз женщин и хабаровская духовная семинария. Последние открывают детям секреты приготовления русских печатных пряников - тех самых - из ржаной муки - с узорами, характерными для христианских храмов X века. Колдуют с помощью специальной православной скалки.

Татьяна Тышкевич, келарь хабаровской духовной семинарии

 - Для нанайской традиции, у которой очень похожие узоры, будет очень актуально сделать такую же скалочку - только с характерными животными и узорами нанайскими – уточкой.

Пока юноши познают частичку культуры русской, за соседним столом будущие хозяйки знакомятся с рецептом "уалибаха" - осетинского сырного пирога, - впитывая обычаи этого народа.

 - Нечетное количество вообще не делают, вроде бы…

 - А, пирогов?

 - Правильно. Потому что, как говорят, Бог любит троицу.

За общим столом семейные ценности ощущаются сильнее - что так важно для детдомовцев. А еще "Кухня без границ" учит их простым навыкам, которые пригодятся во взрослой жизни.

Светлана Хидирова, член правления Хабаровской краевой благотворительной общественной организации "Союз женщин Хабаровского края"

 - Я узнала, что Катя собирается быть поваром, я ей сказала - обязательно должна научиться делать осетинские пироги. Это будет твоя фишка.

На этой кухне - с запахами пряностей и адыгейского сыра - смешались традиции нескольких народов. Но свои - нанайские - в детдоме села Найхин чтут беспрекословно. Благодаря воспитателям.

Елена Киле, воспитатель детского дома №37 с. Найхин

 - Приезжайте к нам друзьяяя, будут полны неводаа

А после народных песен - чаепитие для 38 воспитанников с подарками от гостей. Дети презентовали им и свой, после хлеба показав хоккейное зрелище.

 

Кирилл Рогачёв