наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

04 февраля 2015, 21:17 / Вести-Хабаровск

Учения снайперов

 

На полигоне под Хабаровском проходят курсы для снайперов из Восточного и Центрального военных округов

Снайперы учатся поражать цели из трех видов оружия

Впервые была продемонстрирована Армейская Снайперская Винтовка Крупнокалиберная "КОРД"

Хабаровский район

Из всех положений и из трех видов оружия. Поражать мишени точно здесь учатся из бессменной классики - снайперской винтовки Драгунова, из специальной бесшумной и, напротив, из очень громкой бронебойной крупнокалиберной винтовки "КОРД". На вооружение она поступила совсем недавно, в деле ее показывают впервые.

Мария Нетребенко, корреспондент

 - Невооруженным глазом не видно, но там, на удалении среди прочих мишеней стоят пятилитровые пластиковые бутылки с замороженной водой. Это результат прямого попадания со ста метров из снайперской крупнокалиберной винтовки. Толща льда внутри перемолота, пластик разорван насквозь.

Показывать лица и называть реальные имена и фамилии снайперам запрещено. Вот и Павел о себе не говорит, охотнее рассказывает о грозном "КОРДе", замечает - стрелять из винтовки весом 13 килограммов патронами калибра 12,7- непросто.

Павел, снайпер

 - Вообще винтовка хорошая, пробивает броню. Это для важных целей, не так часто мы из нее стреляем.

В России всего две школы снайперов, которые готовят специалистов начальной - второй категории. В Петербурге и здесь, под Хабаровском. Сейчас на полигоне 36 человек - это офицеры и военнослужащие по контракту из Восточного и Центрального военных округов. В горячих точках они еще не были.

Евгений Лашманов, начальник школы подготовки снайперов

 - Это начинающие снайпера. Никто никуда не выезжал, мы и не готовим собственно. Это мирная миссия, есть специальность, каждый военнослужащий должен свою специальность осваивать в полном объеме.

Курсы длятся три месяца. По их итогам снайперу или присваивается вторая категория, или в случае неудовлетворительных оценок выдается справка о прохождении подготовки. Но командование подчеркивает - последних меньшинство.

 

Мария Нетребенко