наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

04 февраля 2015, 16:38 / Вести-Хабаровск

Бесхозная теплотрасса

 

Температура воздуха в домах по ул. Местной, Чекалина и пер. Черепичный не поднимается выше 15 градусов

ОАО "ДГК" признало ответвление теплотрассы от магистрального трубопровода тепловой сети бесхозным

Для того чтобы администрация города назначила обслуживающего теплотрассу, местные жители должны зарегистрировать её в управлении Росреестра по Хабаровскому краю

В разгар зимы батареи в доме Эдуарда Терелы - практически холодные, а потому столбик термометра не поднимается выше 13 градусов. И это несмотря на то, что здесь одновременно топится печь и работает электрообогреватель.

Эдуард Терела, житель г. Хабаровска

 - От отопления центрального у меня тепло в дом не идет. Я греюсь электричеством. Счета приходят за электричество за декабрь, и еще приходят счета за отопление…

Мерзнут почти все жители еще 36 частных домов по улицам Местной, Чекалина и переулку Черепичный - по этому поводу и очередное стихийное собрание.

Кирилл Рогачев, корреспондент

 - В том, что в их домах холодно, местные жители винят участок теплотрассы - ответвление от магистрального трубопровода ОАО "ДГК". Мол, оно никем не обслуживается, а потому здесь большие теплопотери.

Ремонтировали этот участок - в предыдущие полвека - сами жители. При том что формально он был закреплен за местным кирпичным заводом. С его развалом теплотрасса стала бесхозной, хотя суммы в квитанциях вроде бы говорят о том, что ОАО "ДГК" и должно её содержать.

Анатолий Заволожин, житель г. Хабаровска

 - Мы сейчас оплачиваем за тепло в доме и оплачиваем за то, что наружные сети - это все на наших плечах с нашего кармана - поэтому хотим, чтобы эти теплосети были переданы на чей-то баланс - города, теплосетей, они отказываются.

Теплосетевики подтвердили письмом, что этот участок действительно безбожно изношенный. Но решать вопрос о постановке его на баланс должна городская администрация.

Сергей Нехороших, директор филиала "Хабаровская теплосетевая компания" ОАО "ДГК"

 - Неоднократно наши обращения были и в администрацию г. Хабаровска, мы уже доходили до прокуратуры, но пока администрация начала потихонечку, но только начали эту работу.

Специалисты хабаровской администрации открещиваются - мол, могут помочь, назначив ответственного за обслуживание теплотрассы, только если будет официально запротоколировано существование "невидимки".

Алексей Краснер, начальник отдела инженерных коммуникаций управления энергообеспечения администрации г. Хабаровска 

 - Так как это является общим имуществом собственников, но юридически не закреплено, конечно, чинить ее должны сами люди, заключать договор со спецорганизациями или самим

Помочь сами себе - уже после холодов - жители могут, проведя инвентаризацию участка теплотрассы и представив эти документы в краевое управление Росреестра.

 

Кирилл Рогачёв