наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 февраля, 21:19 / Вести-Хабаровск

Фотоловушки на браконьеров

 

В Большехехцирском заповеднике появятся фотоловушки на браконьеров

Инспекторов Большехехцирского заповедника оснастили GPS-навигаторами

Хабаровский район

 - Вот по лыжне ходил и вот. Вот его пяточка, пальцы ходят.

Следы тигра идут прямо по маршруту госинспектора Ивана Гушеля. Это не охота. Полосатой кошке так легче передвигаться по глубокому снегу. Координаты отпечатков лап всех крупных животных теперь будут фиксироваться на GPS-навигаторе. Данные всех 11 инспекторов заповедника будут использованы для создания карты обитания животных, чтобы вести их точный учёт.

Иван Гушель, госинспектор филиала "Большехехцирский" ФГБУ "Заповедное Приамурье"

 - Раньше приблизительно определяли. Кварталы разбиты были. И приблизительно, в каком квартале тигр. Сейчас конкретное его место обитание.

Посредством этих же навигаторов следить теперь будут и за самими инспекторами. Треки с датами походов будут у руководства. Система охраны окружающей среды в заповеднике переходит на новую электронизированную ступень развития.

Владимир Андронов, директор ФГБУ "Заповедное Приамурье"

 - Мы хотим, чтобы территория стала прозрачной для нас. Где лучше всего охранять. Сейчас пошёл инспектор. Может, пошёл, а может на кордоне отдыхает.

Не отдыхают, - рассказывает директор Большехехцирского заповедника Сергей Спиридонов. Эта особо охраняемая природная территория из-за близости к Хабаровску сейчас испытывает большой антропогенный пресс. Браконьеры здесь частые гости. Только в прошлом году инспекторы составили на них более 30 протоколов и изъяли 4 единицы оружия. Именно поэтому лесные тропы и дороги скоро фактически будут напичканы фотоловушками. Не на зверя - на браконьеров.

Сергей Спиридонов, директор филиала "Большехехцирский" ФГБУ "Заповедное Приамурье"

 -  Сигнал с фотоловушки будет поступать на сотовый телефон или в компьютер госинспектора  оперативная группа будет моментально выезжать. Вам здесь недалеко. Да. Но даже если на сопке где. Будем знать координаты. В любом случае быстро сможем туда прийти.

Навигаторы и фотоловушки, рассказывают инспекторы, помогут остудить пыл браконьеров на особоохраняемых природных территориях - в заповедниках, нацпарках и заказниках региона уже в ближайшее время.

 

Михаил Дидух