наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

02 февраля 2015, 21:39 / Вести-Хабаровск

Как сборная Сомали по Хабаровску гуляла

 

Для сборной Сомали по хоккею с мячом Чемпионат Мира в Хабаровске второй по счёту

После десятичасового перелёта сборную Сомали встречают хабаровские -20. Все игроки родились в Африке, но снег видят далеко не в первый раз. Команда постоянно живёт в шведском городе Бурленге в общине переселенцев. И всё же разницу между скандинавским климатом и дальневосточным африканцы ощутили мгновенно.

Ахмед Пари, игрок сборной Сомали по хоккею с мячом

 - Здесь очень холодно, нас спасают только наши куртки и шапки. К тому же мы очень устали после перелёта. Я бы с удовольствием съел сейчас что-нибудь. Например, рыбу.

Премудростям бенди сборную Сомали обучает шведско-российский дуэт Пер Фоссхауг - Александр Тарасенко. Последний - коренной хабаровчанин, играл в местном СКА во второй половине 80-ых. Когда в начале нулевых он уезжал в скандинавскую страну, то и представить не мог, что привезёт в родной город африканцев.

Александр Тарасенко, тренер сборной Сомали по хоккею с мячом

 - Поначалу даже к ним как-то с опаской относился. Думал, как же я буду реагировать, как буду вести себя, долго не мог запомнить их по именам, а в процессе общения, в процессе работы, процессе тренировок, как-то всё "устаканилось" и всякие предубеждения абсолютно исчезли.

Сомалийцы с удовольствием прогулялись по Хабаровску. Местные жители естественно не оставили их без внимания. Многие не без юмора интересовались наличием у гостей пиратского прошлого, но те поспешили успокоить.

Амуар Харад, игрок сборной Сомали по хоккею с мячом

 - Это смешная шутка. Мы не пираты, но если честно, мы знаем многих пиратов, которые уезжают из Сомали и играют с нами в хоккей в Швеции.

Делать первые профессиональные шаги в хоккее с мячом сборной Сомали приходится в непривычном для себя климате - в прошлом году сибирском, в этом - дальневосточном. Символично, что и обращение к болельщикам африканцы записали на брусчатке одной из улиц Хабаровска.

 - Приходите на Чемпионат Мира!

И болельщики пришли. На матчах с Голландией и Германией почти все зрители кричалками и национальными флагами поддерживали сомалийцев. Но, увы, последние потерпели два разгромных поражения с общим счётом 1:30. Однако шанс набрать свои первые очки в истории Чемпионатов Мира у африканцев ещё есть. И если одолеть Монголию будет не просто, то дебютанты-китайцы им вполне по силам.

 

Роман Игнатик