наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

02 февраля 2015, 21:16 / Вести-Хабаровск

Площадь "Город воинской славы"

 

Проект по строительству площади "Город воинской славы" оценен в более чем 300 млн. рублей

День Победы жители и гости Хабаровска смогут встретить на площади "Город воинской славы"

В центре площади будет стоять 9-метровая мемориальная стела, которую везут из Санкт-Петербурга

 - Вот здесь на данном плакате показана парковая зона. Все тротуары, дорожки, эстрадные площадки - все это будет выполнено в граните.

Высадка более 200 деревьев и свыше двух тысяч кустарников станут завершающим штрихом уникального для Хабаровска проекта - площади "Города воинской славы". Уникального тем, что с таким объемом и сложностями местные строители еще не сталкивались. Только на подготовку объекта к основным работам ушло около трех месяцев. Из-за фундаментов старых зданий, ушедших в глубину до 12 метров, земля постоянно осыпалась. Чтобы решить проблему, по всему периметру площади возвели 300-метровую свайную стену. Пришлось менять и все коммуникации.

Сергей Панов, начальник строительного участка

 - Старые сети. Старые колодцы, еще построенные больше ста лет назад, вот с этим мы сталкивались, работаем параллельно с проектировщиками, с биологами, геодезистами, утечки сразу устраняем.

Около сотни строителей трудятся в несколько смен - практически круглые стуки. И хотя будущая площадь сейчас больше похожа на огромный котлован, здесь планируются народные гуляния уже на День Победы. Успеть нужно многое. Проектом предусмотрены музей, детский центр патриотического воспитания, подземная двухэтажная автопарковка. Установят и специальные барельефы, которые расскажут о главных  баталиях, в которых принимали участие жители края. Общая стоимость проекта оценена  более чем в 300 миллионов рублей.

Тарас Кучеренко, корреспондент

 - Главным украшением площади станет мемориальная стела. Ее уже везут из Санкт-Петербурга. Ожидается, что она прибудет в Хабаровск 15 марта, а в апреле начнут ее установку.

 

Тарас Кучеренко