наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

30 января, 21:30 / Вести-Хабаровск

Два года отец держал сына взаперти

 

В Комсомольске-на-Амуре отец  2 года прятал ребенка от матери

Комсомольск-на-Амуре

История воссоединения ребенка с матерью после нескольких лет разлуки, потрясла Комсомольск-на-Амуре. Жители этого тихого микрорайона не подозревали, что в одной из квартир отец удерживал своего сына целых два года.

После того, как семья распалась, суд оставил пятилетнего малыша с мамой. Отец, не пожелав смириться, забрал ребенка и спрятал в своей квартире. С тех пор из дома мальчик почти не выходил, соседи о его существовании даже не знали.

Вместо игр со сверстниками и кино - вид из окна на смену времен года. Когда сыну исполнилось 7, отец определил его на домашнее обучение. Дверь открывал только учительнице, убедившись, что она одна. В школе об этой истории говорить не хотят, ведь именно в один из таких уроков судебному приставу всё же удалось попасть в квартиру. Оказалось, малыш срочно нуждается в помощи врачей.

Елена Климчук, заместитель начальника отдела судебных приставов по г. Комсомольску-на-Амуре

 - Было установлено, что ребенок нуждается в длительном лечении, и должник его неоднократно помещал в стационар лечебного учреждения в Комсомольске-на-Амуре, но до конца лечение не производил, так как узнавал, что судебный пристав его разыскивает, и ребенок может быть отобран.

Отчего так ревностно защищал сына от мамы, и об отцовской любви, что сильнее здравого смысла, папа мальчика лично рассказать не пожелал.

 - Здравствуйте, судебный пристав-исполнитель Белобловская. Вы бы не хотели подойти в службу судебных приставов. У нас находятся журналисты программы "Вести: Комсомольск-на-Амуре". Хорошо, то есть вы отказываетесь? Должник отказался дать комментарий по исполнению требований решения суда. Это его законное право.

История, что называется, "задела за живое": судьбу мальчика активно обсуждают на городском Интернет-форуме.

 - Интересно понесет ли горе-отец наказание? Родители разводятся, а ребенок страдает. Два года в полной изоляции - это 100%-ное похищение. Мать ребенка жутко жалко…

 - Тут жалеть или всех или никого. И не вина мужчины, что наши суды в 99% случаев присуждают ребенка матери.

 - Я не оправдываю отца, но, может, следовало добиваться справедливости через суд? После такого похищения, отцу даже навещать сына могут запретить.

За то, что препятствовал действиям судебного пристава и не исполнял решение суда, папе мальчика грозит административная ответственность – штраф. Мама малыша, по понятным причинам, общения с журналистами избегает, но сообщила: сынишка ходит в школу, недавно он прошел лечение в Хабаровске и впервые в жизни побывал в театре.

 

Людмила Смирнова