наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

30 января, 19:25 / Вести-Хабаровск

Дайджест недели

 

ТОСЭРы обретают реальные черты. Как развивать особые территории на  Дальнем Востоке - решение этого вопроса на этой неделе предложил полпред президента Юрий Трутнев. В Хабаровске он провел совещание по отбору площадок для ведения бизнеса на льготных условиях.

 

Итак, решено, что на Дальнем Востоке их останется четыре. И две - в Хабаровском крае. В обе краевые зоны опережающего развития федеральный бюджет инвестирует около пяти миллиардов рублей. Привлеченные капиталовложения превысят эту цифру почти в десять раз. Это позволит сделать большой экономический скачок всему региону. Только в Хабаровске появятся 3 800 новых рабочих мест. Резиденты ТОРов представили полпреду свои проекты промышленно-логистических кластеров.

Юрий Егоров, генеральный директор ООО "Невада"

 - Мы хотим там производить продукты. Это будет и мясо- и рыбопереработка, и хлебовыпечка, и овощехранилище.

Николай Мистряков, учредитель ООО "Торэкс"

 - Обладаем своим объемом металлолома, которые не хотим экспортировать за рубеж, мы хотим перерабатывать здесь. Мощность завода она соизмерима с нашим объемом - около 300 тысяч тонн.

Людмила Кузнецова, директор ООО "Амурзерно"

 - Это будет увеличение производства с/х продукции на территории Хабаровского края. Мы хотим развить фермерское хозяйство.

Следующий этап согласования инвестиционных проектов - правительственная комиссия. Ну а пока полпред президента на Дальнем Востоке, Юрий Трутнев, дал распоряжение убрать все бюрократические барьеры на пути инвестиционных проектов в Хабаровском крае.

Ну, а самым громким проектом недели можно назвать заявление представителей группы компаний "Энергия" о готовности начать масштабное строительство нового завода в Комсомольске-на-Амуре.

Есть уже и название - "Эпсилон-2" - по наименованию одного из агрегатов самолета, просто "Эпсилон-1" уже работает на Урале. В планах предприятия - производство деталей для авиастроения из алюминия и титана.

Сергей Гуськов, президент группы компаний "Энергия", г. Москва

 - Уверены в нем. Абсолютно. У нас есть подобные проекты уже реализованные. Хочется этот проект сделать в Комсомольске-на-Амуре, это изначально авиационный город. С большим потенциалом.

Комсомольск-на-Амуре

Президент холдинга Сергей Гуськов также сообщил, что над проектом в городе Юности они работают уже больше года. Предприятие построят на месте заброшенного завода "Парус", он производил боеприпасы для самолетов. Продукция "Эпсилона-2"предназначена, в том числе и для КнААЗа, который сейчас закупает за рубежом аналогичное оборудование. Объем вложений в строительство завода - 6 миллиардов рублей. Из них один миллиард - стоимость строительства цехов. И пять миллиардов - покупка и установка оборудования.

Михаил Сорокин, руководитель представительства группы компаний "Энергия" в Хабаровском крае

 - Когда на полную мощность завод выйдет. Получит миллиард налогов с завода. Это очень выгодно краю.

Для работы на "Эпсилон-2" из центральной части России будет привлечено порядка четырехсот специалистов. Поэтому за счет бюджета Хабаровского края в городе Юности возведут жилье для двух тысяч человек. Согласно планам проект окупится в течение 4-5 лет.

Стоит отметить, что подобный завод, построенный практически с нуля, в городе Юности будет первым со времен Советского Союза.

Юбилейная высота. Дата этой недели тоже связана с Комсомольском-на-Амуре. В выходные исполнится 10 лет с тех пор как на авиационном заводе началась работа по созданию первого в новой России гражданского самолёта Сухой Суперджет 100.

За это время в городи Юности практически с нуля было создано современное сборочное производство. Уже в 2007 году Суперджет был представлен публике, а через год он выполнил свой первый полет. Комсомольский филиал ЗАО "ГСС" играет значительную роль в реализации всего проекта, являясь основной производственной площадкой, на которой работает 1300 человек. Первый серийный самолет был передан заказчику в апреле 2011 года. А сейчас на заводе готовятся к стыковке отсеков уже сотого Суперджета. Мощности филиала позволяют выпускать до 50 лайнеров в год.

Не будем забывать и о том, что уже с воскресенья, при очередном походе за хлебом не стоит удивляться его цене. Об этом стало известно на этой недели. С февраля он подорожает на 3,2 процента, что в денежном эквиваленте равно одному рублю. Это подтвердил и генеральный директор основного производителя хлеба в краевом центре ООО "Колос-пром" Михаил Зубащенко:

 - Мы долго тянули, долго ждали, надеялись на лучшее, но больше сдерживать цены невозможно. Посудите сами: мука подорожала на 60%, сахар - на 70%, импортное сырье и запчасти - на 50-100% и выше.

Кстати по прогнозам чиновников и аналитиков тенденция роста цен на муку и хлеб в ближайшее время только сохранится. Об этом ранее заявлял и вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. По его словам, существует целый ряд объективных предпосылок для роста цен, и одна из них - существенная зависимость России от импорта.

В начале этой рабочей недели хабаровские водители оказались в дорожном плену. Город встал в огромную пробку. Всему виной была авария. Которая собрала сразу шесть машин.

Всё случилось на развязке на улице Ленинградская. Предположительно, аварию спровоцировал Ленд Крузер, который двигался по направлению к заводу "Дальэнергомаш". По словам очевидцев, водитель выбрал не ту скорость, с которой следовало бы ехать по скользкой из-за прошедшего снега дороге. И не вписался в вираж. После чего вылетел на встречную полосу, где и собрал все остальные автомобили.

 - То ли он торзмознул, то ли че... и потом отскочил на ту сторону.

По счастливой случайности, обошлось без жертв. Троих пострадавших доставили в больницу, но после осмотра медики отпустили их домой. Кстати, разобраться в причинах аварии полицейским помогла запись с видеорегистратора одного из очевидцев.

Волна мошенничества захлестнула Хабаровск. Жители дальневосточной столицы получили "письма счастья" - уведомления, где им предлагали стать участниками программы "Доступное дополнительное жилье".

Согласно её условиям необходимо оплатить так называемый подоходный налог в 13% и до 28 января можно получить квартиру - цитата - "из невостребованного жилья, построенного под переселение граждан, пострадавших от наводнения в 2013 году".

Причём уполномоченными органами власти значились Департамент муниципальной собственности г. Хабаровска, Росреестр и ЗАО "СоцЖилье". Ажиотаж был вызван не только привлекательной ценой, но и ограниченным предложением - всего 73 квартиры. Только в администрацию города за один день обратились около сорока человек. Что, конечно же, вызвало полное недоумение.

Вячеслав Чукавин, первый заместитель директора Департамента муниципальной собственности администрации г. Хабаровска

 - Подоходные налоги платятся государству, а не каким-нибудь частным лицам. Граждане обращаются, мы говорим о том, что мы не могли такие уведомления отправлять, более того, опять-таки повторюсь - это не наши реквизиты.

Официальной информации о жертвах квартирных мошенников пока нет. Представители Департамента муниципальной собственности в полицию направили заявление. Следственный комитет начал проверку. Правоохранители настоятельно рекомендуют жителям города - никаких перечислений на счет указанный в листовке не переводить, а обратиться в ближайший отдел полиции.

На этой неделе был поднят вопрос о налогах, которые пока не платят в бюджет края заводчики животных, а могли бы. Ведь по заявлениям сотрудников федеральной налоговой службы оборот этого теневого бизнеса в Хабаровске исчисляется сотнями миллионов рублей.

Ирина Кожемякина, начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС РФ по Хабаровскому краю

 - Любая коммерческая деятельность она у нас призвана для того, что бы получить доход. Получаешь доход - должен платить налоги.

Так начальная цена одного щенка йорка или шпица в Хабаровске - 70 000 рублей, но это далеко не максимальная стоимость собаки. Цены порой могут доходить до полумиллиона рублей на племенных животных.

Кстати в краевом управлении ФНС, по этому поводу уже заявили, что лишь единицы заводчиков заполняют налоговые декларации.

А потому было принято решение, что налоговики возьмут на учет всех собственников собачьих, кошачьих питомников, а также заводчиков морских свинок и хомяков. В планах, этот вид бизнеса, кода выйдет из теневого оборота, сможет привнести реальный доход в краевой бюджет.

История Хабаровского края детскими словами. В дальневосточной столице на этой неделе долгожданная премьера - необыкновенные истории о медвежонке Тишке и тигренке Рыже.

Впервые за много лет в краевой типографии готовят к выходу издание для самых маленьких читателей. Это ни много ни мало - итог четырех лет работы.

Тираж небольшой - всего две тысячи экземпляров. Авторы постарались рассказать детям историю края и его столицы, познакомить с культурой коренных народов Приамурья в доступной и интересной форме. А это задача не из легких. По замыслу герои должны показать ребенку окружающий мир, крупно, ярко. Как через увеличительное стекло.

Андрей Тен, художник

 - Они же условные. Во-первых, они должны быть узнаваемыми раз, во-вторых, они должны быть индивидуальными и они должны быть приятные и обаятельные. И вот сложно, конечно, все это совместить.

Из печати полный тираж выйдет уже через несколько дней. Но авторы решили не останавливаться на достигнутом. Они уже придумали продолжение познавательных приключений.

Ну и главное событие уходящей недели это, конечно же, старт Чемпионата Мира по хоккею с мячом в Хабаровске. Первые игры, в группе "Б" будут проходить с 1 по 6 февраля в стенах Арены Ерофей.

Команды участницы пребывают в краевую столицу. И первыми из них стали японцы. Свой первый матч они проведут уже в это воскресенье в 18:30 со сборной Латвии.

Симидзу Юичи, игрок сборной Японии по хоккею с мячом

 - Мы очень рады, что прилетели в Хабаровск, постараемся показать максимум на что способны. И конечно, рассчитываем на поддержку своих болельщиков и болельщиков из Хабаровска. Думаю, всё пройдет на высшем уровне.

А вот игры группы "А" в рамках Чемпионата Мира по бенди, которые пройдут с 29 марта по 4 апреля, скажутся на весенних школьных каникулах в Хабаровском крае. Об этом на этой недели заявил заместитель председателя оргкомитета Чемпионата Мира по хоккею с мячом Андрей Базилевский на встрече с волонтерами международного турнира.

Данную инициативу, поддержали и в министерстве образования и науки края, чтобы школьники могли посещать все игры без ущерба учебе.

Андрей Базилевский, заместитель председателя оргкомитета Чемпионата мира по Хоккею с мячом

 - Это в первую очередь школьники, детдомовцы, и не только из Хабаровска. Будут приезжать, и смотреть группу "А".

Однако это не значит, что срок каникул увеличится - просто начнутся они на четыре дня позже обычного.

На этом пока всё. Впереди новая неделя - а значит, новые события, новые открытия и новые решения.

Обо всем этом и многом другом поговорим уже в следующую пятницу на телеканале "Россия 24". Хороших выходных!

 

Сергей Савин