наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

30 января, 15:30 / Вести-Хабаровск

"Подробности". Бродячие собаки

 

Бездомные животные - проблема для Хабаровского края не новая. Впрочем, как и для других регионов нашей страны. Но вот как с ними бороться? Одно из общественных движений предлагает своё решение.

 

Так называемые догхантеры объявили всероссийскую охоту. И в январе провели всероссийскую  акцию. И как бы это ужасно не звучало их цель - массовая травля бродячих животных. Яд и еду с опасной начинкой, такой как гвозди и стекло, разбрасывали в парках, скверах, на дрессировочных площадках и даже у помоек.

Правда, кто откликнулся на такой призыв в стране неизвестно. Итогов акции, конечно же, не подводили. К тому же призыв выйти на охоту кинули в социальных сетях. Зато некоторые регионы сразу забили тревогу. К примеру, в Челябинске просили запретить в аптеках продажу без рецепта препаратов, убивающих собак. А в Калининграде неравнодушные обратились даже в правоохранительные органы.

Последователей у догхантеров сотни тысяч по всему миру. Сам же термин появился в России в 2010 году. Дословно переводится как "охотники на собак". Но иногда их называют и киллерами. Движение, конечно, общественное.

Иногда его представители именуют себя даже волонтерами. И главная задача его последователей - истреблять безнадзорных собак в населенных пунктах. Они создают группы и целые сообщества в соцсетях, где делятся опытом. И уверены, что, убивая животных, делают нужное дело, а случайные - домашние жертвы, всего лишь издержки профессии.

Бездомные собаки действительно превратились в неконтролируемую угрозу. Они живут прямо в городе, среди нас. Они собираются стаями. Они постоянно голодные - а значит и озлобленные. И что самое страшное - сказать точно, сколько, к примеру, их в Хабаровском крае, не просто сложно, а практически невозможно. Ведь учётом бездомных псов никто не занимается.

Примерная цифра, на которой основываются в дальневосточной столице это пять тысяч животных. Но на практике она может быть как больше, так и меньше.

Защитники животных и те, кто пытается бороться с уличными псами, спорят не первый год. Но все мы, конечно же, согласимся, что бороться сегодня приходится со следствием, а вовсе не с причиной. А ведь проблему бездомных псов люди во многом создали себе сами.

Безнадзорными собаки в основном становятся, когда их выгоняют из дома. Есть в уличной популяции и доля животных, которые теряются сами. Ну а кроме того и размножаются естественным путём, живя в стае. А бывает и так что собаки приходят в город из сельской местности.

Проблема бездомных животных в России усугубилась во второй половине девяностых годов из-за бесконтрольного разведения и безответственного содержания собак и кошек. Целью всех мер по решению проблемы является сокращение бездомных животных разными способами. Они делятся на негуманные и гуманные.

К первым относятся безвозвратный отлов с целью умерщвления, а также отстрел и иные формы физического истребления животных. Ко вторым - стерилизация, чипирование, создание приютов и питомников, содействие в поиске новых хозяев. Причём все эти методы требуют финансовой подпитки.

Проблема бродячих собак не чужда и для других стран. Причём зарубежный опыт показывает, что  гуманные методы борьбы способны с ней справиться. 

Так, в Великобритании улицы и парки патрулируют сотрудники службы общественного здоровья. Если они найдут животное без хозяина, то передают в приют. Через семь дней оно становится собственностью Королевского общества защиты животных, которое принимает решение о его эвтаназии или передаче новому владельцу.

В Германии выброс животного на улицу или его самовольное уничтожение карается штрафом в €25 тыс.

В Бельгии с 1998 года существует программа обязательного чипирования или татуирования всех домашних и бездомных собак.

В Австралии предусмотрена обязательная регистрация собак, а иногда и кошек. Величина регистрационного взноса зависит от возраста животного, наличия стерилизации, микрочипа.

При этом за границей отношения с животными регулируются законом. К примеру, только в Европе есть пять конвенций по охране домашних любимцев. Одна из которых принята ещё в 1987 году. В России нет специального закона, регулирующего обращение с животными. Этот вопрос в той или иной мере освещён в Гражданском кодексе, Кодексе об административных правонарушениях и Уголовном кодексе РФ. В ноябре 2010 года в Госдуму был направлен законопроект "Об ответственном обращении с животными". Но он до сих пор так и остался на стадии законопроекта.

В Хабаровске много лет отловом животных занимались специалисты МУП "Спецавтохозяйство". А недавно полномочия передали частнику. Следить за численностью собак на улицах будет предприниматель из Еврейской автономии. Он выиграл соответствующий тендер. По его словам, методы будут только гуманные. Никакого физического истребления. Ну а выиграл он конкурс, потому что предложил сумму контракта на 30 тысяч рублей меньше городской структуры.

Общая сумма тендера составила 5 млн. 57 тысяч рублей. По планам, на эти деньги отловят 2,5 тысячи собак. Согласно смете, на одно животное уйдет примерно две тысячи. Сюда входит непосредственно поимка, содержание, чипирование, вакцинация и расходы на топливо для перевозки.

Но это пока касается только дальневосточной столицы. В других городах и посёлках региона есть свои программы. Но большинство сводится к отстрелу четвероногих. Как уже в ближайшее время планируют уменьшить численность уличных псов, об этом поговорим с экспертом. Сегодня у нас в гостях заместитель начальника управления ветеринарии Правительства Хабаровского края Наталья Пылина. 

Наталья Пылина, заместитель начальника управления ветеринарии Правительства Хабаровского края

Интервью

Тем временем, в канун Дня защиты животных Фонд общественного мнения провел соответствующий соцопрос.

77% россиян считают защиту животных важной проблемой. По мнению большинства (65% опрошенных) в защите нуждаются именно домашние любимцы, 18% опрошенных сказали, что больше внимания необходимо бездомным.

Высказались за создание питомников и ветеринарных лечебниц для уличных собак 11% респондентов, за организацию для них медицинской помощи и прививок - 2%. Жёсткие методы истребления бездомных животных поддержали лишь 2% россиян.

Вообще же мнений, как найти управу на уличных псов, великое множество. И вот что думают жители Хабаровска по этому поводу.

Как бороться с бездомными животными?

 - Я думаю, надо разделять их на две части - каких-то отстреливать, нормальных, ухоженных свозить в питомники.

 - Действительно жалко, когда их травят. Есть люди, которые их кормят. Я лично кормлю.

 - Это живое существо. Нужно относиться как к человеку, тем более они наши большие друзья и умницы.

 - Не знаю даже. И жалко животных - и не нужны они, чтоб прямо по улицам бегали.

 - Надо финансирование просить у Правительства России и создавать приюты.

 - Я не думаю, что с ними нужно бороться. Нужно ухаживать и не бросать.

На место одной уничтоженной бездомной собаки приходят три новые из-за пределов города. Пищевая ниша освобождается и на нее всегда находиться сразу несколько претендентов. Такую информацию к размышлению дают нам учёные. Наверное, говоря об общей проблеме, нам стоило бы каждому начать с себя. Ведь большая часть уличных псов становятся бездомными собаками лишь тогда, когда их выбрасывают на улицу. Это были "Подробности". Увидимся на телеканале "Россия 24".

 

Нина Ефимова