наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

30 января, 10:40 / Вести-Хабаровск

Ученые Комсомольска-на-Амуре

 

Александр и Александра, оба учёные, оба - Проценко. Язык пробирок и колбочек для молодых супругов - как второй родной. В этом году аспиранты технического университета презентовали свои исследования на краевом конкурсе молодых ученых. Работу Александры признали лучшей.

Комсомольск-на-Амуре

Александра Проценко, аспирант КнАГТУ

 - Эксперимент показал, что отдельно органическое соединение выступает в качестве активатора роста растений, а совместно с солью металла - наоборот, выступает как ретардант - то есть, замедляет рост растения в высоту.

Эксперимент провели на собственной даче... Работа Александра тоже вошла в число призёров. Он занимается композитами, на развитие направления в прошлом году получил грант.

Александр Проценко, аспирант КнАГТУ

 - Мы сейчас работаем над тем, чтобы внедрить нашу технологию на авиационном заводе. Такие материалы как раз востребованы в авиации.

А в этой лаборатории разработали еще один метод, который вскоре, возможно, возьмёт на вооружение российская авиация. Все детали самолёта перед покраской подвергаются оксидированию - так на поверхности образуется прочное защитное покрытие. Аспирант технического университета Михаил Никулин сумел сделать его более качественным и экологичным.

Все изобретения в ближайшее время будут запатентованы и найдут применение в соответствующих отраслях промышленности и сельского хозяйства, что для учёных, пожалуй, главное: наука не ради науки, а во имя прогресса.

 

Людмила Смирнова